Бюрократический ад: иностранцы с пророссийской позицией не могут получить убежище в России

Сенатор Константин Долгов: Правительство могло бы рассмотреть возможность создания специальной миграционной программы для иностранцев
20 февраля 2023  16:09 Отправить по email
Печать

Иностранцы, нуждающиеся в убежище из-за активной пророссийской позиции, по причине бюрократических формальностей не могут получить документы на проживание в России или получают их только пройдя семь кругов бюрократического ада. Среди них оказались - бывший военный, волонтёр, родственники независимых журналистов, а также семья "русского немца", который был вынужден бежать из Германии, так как власти пытались изъять его детей из семьи. Об этом корреспонденту REX в беседе сообщила независимый журналист из Германии, освещающий события на Донбассе, Алина Липп.

После начала специальной военной операции РФ на Украине возникла новая категория беженцев, которых преследуют за их пророссийскую позицию. Возникает правовая коллизия, когда бегущие от преследователей в Россию иностранцы не могут собрать нужный пакет документов для оформления законного статуса, так как в их странах им нужные документы уже никто не предоставляет.

Иностранцы-мигранты, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за политического преследования, в России столкнулись с бюрократией. Чаще всего камнем преткновения становится справка, без которой невозможно оформить документы и законно проживать на территории РФ, — справка о несудимости.

В список тех, кому отказано в получении вида на жительство, попала гражданка Германии - Петра Баасс-Липп, которую преследуют из-за деятельности её дочери Алины Липп - независимой журналистки на Донбассе.

Напомним, ранее Алина Липп была вынуждена вывезти свою мать из Германии, после того как той стали угрожать арестом за деятельность дочери и перекрыли доступ к собственным банковским счетам. До этого в отношении самой Алины в Германии возбудили уголовное дело за поддержку специальной военной операции России на территории Украины. Был также перекрыт доступ к счетам Алины и её отца.

Петре Баасс-Липп отказали в получении вида на жительство, так как "отсутствует справка о несудимости и такой документ из Германии уже не получить".

У Лианы Килинч, волонтёра, основателя и председателя НПО, которая уже более восьми лет оказывает гуманитарную помощь на Донбассе, тоже есть проблема со статусом.

В Германии Лиана подвергается преследованиям из-за своей должности и деятельности.

В середине октября 2022 года Лиане Килинч подала в Москве заявление на предоставлении статуса политического беженца. Ей было отказано на том основании, что пустые страницы её паспорта не были переведены и заверены, а также что она не была зарегистрирована. Когда она подала документы, ей также сказали, что, скорее всего, ей будет отказано в предоставлении политического убежища, так как она не обратилась за убежищем в течение семи дней после прибытия в Россию, а это может быть сделано только по указу президента.

Так человек, нуждающийся в помощи из-за своего положения и любви к России, впервые встретился с российскими бюрократами.

Лиана не смогла подать документы в течение указанных семи дней, потому что после приезда в Россию она 2 недели находилась на Донбассе, где также участвовала в референдуме в качестве наблюдателя, и поэтому не подавала прошение о предоставлении убежища, и на тот момент не было ясно, что она не сможет вернуться в Германию, на тот момент у неё был обратный билет.

После возвращения с Донбасса и лично изменившейся ситуации, продолжительных бесед и юридических консультаций в Германии, ей сообщили, что власти, такие как полиция, прокуратура и Управление по защите Конституции, уже ждут её в Германии, и не с добрыми намерениями.

Она перевела пустые страницы своего паспорта, заверила их и сдала в соответствующую инстанцию. Но ей снова отказали. На этот раз ей сказали, что она должна перевести и заверить доказательства своего политического преследования (газетные статьи и т.д.). Неужели бюрократия победила здравый смысл?

Лиана перевела требуемые доказательства политического преследования, заплатив 100 000 рублей переводчику и нотариусу за эту услугу. Она вернулась в миграционный офис и настояла на том, что теперь её заявление о предоставлении политического убежища должно быть принято.

В приёмной чиновник неожиданно сообщил ей, что подлинность доказательств проверять не нужно, но заявление всё равно будет отклонено, так как семидневный срок истёк. Так и вышло. И обжаловать отказ в предоставлении политического беженства Лиана не может. Ей сказали, что это "не предусмотрено российским законодательством".

После того как заявление на политическое убежище было отклонено, Лиана подала документы на обычное убежище. В течение шести часов с ней беседовали в офисе миграционной службы с открытой планировкой и заполняли необходимые формы заявления, для чего она также взяла с собой переводчика.

Наконец, 18 января 2023 года убежище было предоставлено, но только на два месяца, потому что не хватало медицинского теста стоимостью 6000 рублей и действующей регистрации. Регистрация стала недействительной, так как срок действия визы истёк в середине декабря.

Такой круг бюрократического ада не только не красит российские госслужбы, но и, на мой взгляд, дискредитирует саму процедуру. Сами иностранцы, которым требуется убежище за их пророссийские взгляды, отмечают, что многие пункты просто или не выполнимы, или выполнимы с большим трудом и крупными финансовыми затратами. Например, на услуги тех же переводчиков документов, для сопровождения по разным государственным заведениям.

Алина Липп, которая и рассказала мне историю Лианы, отметила, что зарегистрироваться за семь дней после прибытия в Россию, перевести все доказательства, бумаги и подать заявление о предоставлении политического убежища невозможно с точки зрения времени. Тем более у беженцев нет адреса, по которому бы они могли быть зарегистрированы сразу.

В список тех, кто нуждается в помощи, попал и бывший французский военный, а ныне независимый журналист и блогер Адриан Боке, который ранее рассказал об украинских инсценировках в Буче. После того, как он раскрыл эти факты, его стали преследовать на родине, а в сентябре 2022 года на него было совершено покушение. Он обратился к властям России с просьбой о предоставлении политического убежища в связи с покушением на его жизнь.

Алина Липп отметила, что хотя в МВД России и пообещали рассмотреть ситуацию Боке, но тому ещё нужно будет забрать свою семью из Франции и им тоже нужны документы на проживание. В этом случае семья может столкнуться с теми же проблемами, что и Дмитрий Ф., который в 2022 году бежал с женой и четырьмя детьми из Германии в Россию, имея пророссийскую позицию. Сам мужчина получил российское гражданство и на этом основании были поданы документы на ВНЖ для семьи.

"У жены отсутствует справка о несудимости. Визы для неё и для детей невозможно продлить. 8 января 2023 года им сказали, что семью хотят отправить обратно в Германию, чтобы продлить визы и получить там справку о несудимости. Но власти Германии уже до отъезда пытались забрать детей, им обратно нельзя", — уточняет Алина Липп.

Проблема с получением справки оказалась не единственной, с которой сталкиваются иностранцы, желающие переехать в Россию. По словам Алины, есть языковая проблема, так как в миграционной службе мало кто говорит на английском и приходится очень много средств тратить на переводчиков.

"И уже приезд на машине для иностранцев мучительный - на границе надо заполнять анкеты (таможня и т.д) и это все только на русском. И там тоже никто не разговаривает на английском. Маме, которая на английском пыталась объяснить проблему, сотрудница таможни просто закрыла окошко перед её лицом, — уточняет Алина. - Необходимая регистрация иностранца на территории РФ в течение семи дней - мучительный процесс, занимает целый день и тоже возможно только с русскоязычным сопровождением".

Алина Липп считает, что законы нужно менять: "Создать схему быстрого получения документов на проживание для тех, кого на западе преследуют из-за их пророссийской позиции. Предложить им поддержку. К моему коллеге, который консультирует желающих переехать в РФ, в последние месяцы обратились примерно 30000 человек и попросили помощи с переездом из немецкоязычных стран в Россию".

Напомним, ещё в январе 2023 года в интервью газете "Взгляд" сенатор Константин Долгов заявил, что российское правительство могло бы рассмотреть возможность создания специальной миграционной программы для иностранцев, нуждающихся в убежище из-за поддержки России. При этом Долгов считает, что нормативная база и сложившаяся практика в отношении предоставления убежища вполне достаточны для того, чтобы принимать такие решения. Сами иностранцы с этим не согласны и говорят, что проблемы есть и они требуют оперативного решения.

Анастасия Степанова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть