Россия и Иран станут первопроходцами в сфере создания цифровой валюты

Транзакция на основе цифровых технологий может состояться уже в 2024 году.
9 февраля 2023  14:34 Отправить по email
Печать

Золотой российско-иранский токен может стать первой цифровой валютой расчета в мировой финансовой системе, заявил REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

В настоящее время между Россией и Ираном обсуждается вопрос применения цифровых активов при осуществлении торговых операций. Планируется создать токен, который в отличие от цифровой валюты имеет эмитента и привязывается к определенному проекту, однако он не может существовать без криптовалюты.

Предполагается, что токен будет обеспечен золотом и станет альтернативой доллару США, а также заменит рубль и иранский реал во взаиморасчетах.

Данный проект имеет все шансы на успех, поскольку у Ирана имеется опыт работы с криптобиржей, которая действует внутри страны, а также осуществляются обменные операции с криптовалютами.

К тому же в 2022 году был принят закон о возможности проведения торговых операций с криптовалютой, и сейчас часть импорта оплачивается с помощью цифровой валюты.

В 2022 году товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% и составил в денежном выражении $4,6 млрд. В основном рост был за счет сельскохозяйственной продукции на нее приходиться 85% от всего объёма товаров.

Недавно Центробанки обеих стран подписали соглашение о разработке единой расчётной финансовой системы, наподобие SWIFT.

Россия и Иран в данный момент под санкциями Запада и возможно опыт создания общего токена станет отличным экспериментом цифрового денежного обмена для мировой финансовой системы.

Если всё пройдёт успешно, то, наверняка, присоединяться другие дружественные страны или они сделают аналогичные токены.

Однако, существуют определенные задачи, которые предстоит решить. Во-первых, как будет реализован данный проект с технической точки зрения, пока непонятно.

Во-вторых необходимо создать чёткие правила регулирования и подготовить законодательную основу для будущего сотрудничества в области цифровых активов.

Возможно, уже в начале 2024 года, Россия и Иран проведут первую транзакцию на основе цифровых технологий.

Как сообщал REX, посол России в Тегеране Алексей Дедов заявил, что Москва и Тегеран изучают возможность использования цифровых валют для расчётов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть