The Conversation: из-за роста цен на продовольствие в 2023 году смерть грозит миллиону человек

Главную роль сыграют не перебои с экспортом, а подорожание энергоносителей.
7 февраля 2023  14:30 Отправить по email
Печать

Высокие цены на удобрения и, как следствие, снижение урожайности, так как их применение будет сокращаться, приведут к дальнейшей продовольственной инфляции в 2023 году, что чревато недоеданием для 100 миллионов человек, из которых может умереть около миллиона. Об этом свидетельствует новое исследование группы ученых под руководством доцента Эдинбургского университета Питера Александера, выводы которого опубликовало издание The Conversation.

Авторы прогнозируют конец эры дешевых продуктов питания и утверждают, что дело не только в сокращении экспорта продовольствия из России и с Украины.

Цены на сырьевые товары снизились по сравнению с пиковыми значениями середины 2022 года, но все еще остаются высокими. В конце 2022 года мировые цены на кукурузу выросли на 29%, а на пшеницу — на 34% по сравнению с январем 2021 года. Две главные причины такого роста — это повышение цен на энергоносители и нарушения в международной торговле.

Санкции и другие сбои, связанные с ситуацией на Украине, сыграли свою роль, но отвлекли внимание от более важной проблемы. Цены на продовольствие напрямую зависят от стоимости энергоносителей, из-за чего дорожают такие сельскохозяйственные ресурсы, как азотные удобрения, поскольку для их производства используется природный газ, составляющий 70%-80% от общей стоимости. Кроме того, фермеры вынуждены использовать меньше удобрений, что ведет к снижению урожайности и еще больше взвинчивает цены на пищевые продукты.

Исследователи обнаружили, что наибольшее влияние на продовольственную безопасность оказывает резкий рост цен на энергоносители и удобрения, тогда как сокращение российского и украинского экспорта в меньшей степени сказывается на ценах. В случае прекращения экспорта из России и Украины стоимость продовольствия в 2023 году вырастет на 2,6%, а скачок цен на энергоносители и удобрения вызовет рост цен на 74%.

Таким образом, совокупный эффект может привести к росту цен на 81% по сравнению с уровнем 2021 года.

Рост цен на продукты повлечет за собой ухудшение рациона многих людей, особенно из беднейших слоев населения. По данным исследователей, при сохранении высоких цен на удобрения более 100 миллионов человек могут лишиться достаточного питания, из-за чего может погибнуть дополнительно до 1 миллиона человек. Наибольший рост смертности будет наблюдаться в странах Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Вы согласны, что мир стоит на пороге Третьей мировой войны?
51.7% Она уже идёт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть