Politico: новое обострение между США и Китаем ставит Европу в трудное положение

Сдержанная реакция европейских стран на инцидент с аэростатом говорит об их общем нежелании ухудшать отношения с Пекином.
6 февраля 2023  10:31 Отправить по email
Печать

США 4 февраля сбили китайский аэростат у побережья Южной Каролины ракетой, пущенной со стелс-истребителя F-22. Новый кризис в отношениях между Вашингтоном и Пекином чреват неприятностями для европейских правительств. Об этом 6 февраля пишет издание Politico.

Пекин настаивает на том, что объект был гражданским и сбился с курса, ведя метеорологические наблюдения. В ответ на ракетный удар китайские власти выразили протест и добавили, что оставляют за собой право на ответные действия.

В условиях ухудшения отношений между двумя сверхдержавами Белый дом, вероятно, будет давить на лидеров Евросоюза, вынуждая их «выбрать сторону» и объединить усилия против Китая, в то самое время, когда они уже рассчитывали на потепление в непростых отношениях с Пекином.

«Соперничество между США и Китаем обостряется, и на европейцев, у которых подходы к Китаю очень отличаются, будет оказываться всё большее давление, принуждая их встать на чью-то сторону, — сказал руководитель программы «Европа в мире» в брюссельском Центре европейской политики Рикардо Борхес де Кастро. — Реальность такова, что если в мире будут всё больше доминировать два полюса — США и Китай, европейцам придется выбирать сторону до тех пор, пока безопасность и оборона Европы будет зависеть от американского «зонтика».

Кроме того, на фоне слухов о предстоящем наступлении российских войск на Украине европейские дипломаты опасаются, что инцидент с аэростатом может отвлечь внимание американской администрации в тот момент, когда Киев особо остро будет нуждаться в поддержке.

«Вашингтон еще некоторое время будет занят Пекином, — сказал высокопоставленный европейский дипломат. — Это не очень хорошая новость для ЕС, потому что его главной заботой по-прежнему остаётся Россия».

Инцидент произошёл в неудобный момент для Евросоюза, когда её высокопоставленные чиновники готовятся к возобновлению контактов с Пекином.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель планирует поездку в Пекин в будущем апреле. Президент Франции Эммануэль Макрон также объявил о намерении встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в столице Китая.

Вероятно, в связи с этим реакция Европы на инцидент с аэростатом была сдержанной. ЕС лишь отметил право США защищать свое воздушное пространство, и немногие европейские страны публично поддержали решение Белого дома, что свидетельствует об общем нежелании ухудшать отношения с Пекином.

Обострение конфликта между США и Китаем «означает, что теперь нам придется следить за тем, как остро реагирует Китай, и будут ли эти [запланированные] поездки рассматриваться как пропагандистский успех Пекина в расколе трансатлантических связей», — сказал европейский дипломат на условиях анонимности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть