Китаю надо как можно скорее открывать второй фронт против США

Когда к власти в США придёт республиканец, взять Тайвань под контроль Китаю будет гораздо сложнее
5 февраля 2023  09:38 Отправить по email
Печать

Администрация Джо Байдена по полной отрабатывает тезис Дональда Трампа о своих тесных связях с Пекином. Так, на фоне практически полного прекращения дипломатических связей с Москвой, ростом эскалации в ходе украинского конфликта и поставки нового вооружения, в ближайшее время администрация Д. Байдена планирует сразу две знаковые встречи с китайской стороной. Сначала, буквально уже на днях, состоится встреча в Пекине с Си Цзиньпином госсекретаря США Энтони Блинкена. Что интересно, это первая встреча госсекретаря США с товарищем Си с 2017 года. А затем, во второй половине года, состоится визит в Китай министра финансов США Джанет Йеллен.

Чтобы показать серьёзность своих намерений в отношении Пекина, республиканцы планируют повторить трюк Нэнси Пелоси, которая в прошлом году совершила скандальный визит на Тайвань – в скором времени планируется поездка на Тайвань спикера Палаты представителей, республиканца Кевина Маккарти, который сменил Н. Пелоси. Тем не менее, необходимо понимать, что такая мягкая тактика дипломатического обвязывания противника со стороны США может служить только дымовой завесой для лишения Пекина ключевых технологических компетенций в области производства полупроводников. И если США удастся решить эту проблему, то тогда и проблема Тайваня перестанет быть для Вашингтона такой острой.

Удар идёт по двум направлениям. Первый – это перевод основных технологических компетенций тайваньской компании TSMC на территорию США. Дело в том, что 90% чипов, используемых Америкой, производится на Тайване. Поэтому ещё летом Конгресс США одобрил выделение $52 млрд для поддержки отрасли по производству чипов (кстати, аналогичная программа КНР оценивается в $1 трлн). Этот грант между собой разделили Intel, TSMC и Samsung, которые строят новые заводы в США. Кстати, мероприятие по открытию строительства первого завода TSMC в штате Аризона посетил Д. Байден, что является знаковым. Завод начнёт производство в 2024 году. Второй завод TSMC откроется в 2026 году.

Кроме того, в декабре 2022 года руководство TSMC объявило, что инвестиции в строительство заводов в США будут утроены и достигнут $40 млрд. Компания будет выпускать примерно в три раза больше чипов, чем планировала до этого. Соответственно, заводы TSMC в США будут производить до 600 тысяч кремниевых пластин в год, что будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Вторым направлением удара США по Китаю является технология литографии кремниевых пластин. Дело в том, что производством машин для литографии кремниевых пластин в жёстком ультрафиолетовом диапазоне тоже в мире занимается всего несколько компаний. Самой крупной, практически монополистом, является голландская компания ASML. Она единственная компания в мире, которая научилась использовать излучение с длиной волны в 13,5 нм. Такая длина позволяет серийно производить 7-, 5- и 3-нанометровые чипы. С ней американцы хотят провернуть такой же трюк, как и с TSMC – не только ограничить доступ китайцам к этой технологии, но и перевезти сам завод ASML из Голландии в США.

Соответственно, Китаю как можно скорее надо открывать второй фронт против США и брать Тайвань, пока республиканец не пришёл к власти. То есть до ноября 2024 – января 2025. Как только придёт республиканец, взять Тайвань под контроль будет гораздо сложнее. Потому что респы видят Пекин своей главной угрозой, а не Москву, и уже готовят конфликт на этом направлении. А пока Д. Байден у власти, есть надежда, что США стормозят с решительным ответом и смирятся с потерей Тайваня, так как все необходимые полупроводниковые технологии они к себе уже перенесли.

Поэтому повторю основной тезис – возможно, игра Д. Байдена более тонкая, чем у Д. Трампа, и более опасная для Китая. Потому что сейчас, взяв Тайвань под контроль, Пекин ещё может захватить что-то ценное в области технологий. А когда американцы полностью перевезут технологии к себе, они действительно могут сделать из Тайваня горячую точку наподобие Украины, чтобы Пекин увяз в ненужном противостоянии из-за приза, который он уже потерял.

Юрий Баранчик специально для Telegram-канала «Друид».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть