Запад не позволит Пекину завершить цикл системных внутриэкономических перемен

У Китая времени на раздумья нет.
25 февраля 2023  08:41 Отправить по email
Печать

Сегодня ночью, 24 февраля, Китай представил на суд общественности принципы разрешения украинского кризиса. Конечно, с точки зрения дипломатического этикета и чистоты международного юридического правописания там всё чинно и благородно – комар носа не подточит. Формулировки правильные и за долгие послевоенные десятилетия отшлифованные в граните. Другого отношения к себе как к необходимому дипломатическому политесу они и не требуют – за всё хорошее против всего плохого. Непрояснёнными остаются два вопроса – их "правоприменительная практика" – куда Пекин повернёт каждый пункт в случае того или иного ответа западных лидеров и что сегодня-завтра скажет товарищ Си в своём выступлении.

Чтобы понять эти две пока ещё непрояснённости, которые развеются в ближайшие 3-4 дня, необходимо понимать главное – что Пекин не будет предпринимать те действия в отношении этого конфликта, которые будут идти ему во вред. А теперь рассмотрим этот пункт поподробнее. С одной стороны, Пекин привязан к Западу инвестициями и технологиями, которые обеспечивают как загрузку промышленности, так и огромные внешние рынки сбыта товарной массы. Вроде как играть на стороне России Китаю не с руки – Запад обрубит и первое, и второе, а построение экономики "полного цикла широкой номенклатуры" с широпотреба до хай-тека Пекин ещё не завершил.

С другой стороны, очевидно, что Запад не позволит и не даст возможности Пекину завершить цикл системных внутриэкономических перемен, который позволили бы создать полный замкнутый цикл производства с опорой на собственные силы. Инвестиции уже сворачиваются, а рынки закроются приблизительно через 5 лет, когда США взрастят другого бычка на откорм – Индию. И закроются они резко, в течение 1-1,5 лет. Но если энергия, основной экспортный товар России, нужна всем, то ширпотреб нет. И если наши скважины могут работать практически сами по себе, то если нет сбыта ширпотреба, фабрики закроются и начнётся массовая безработица, а это социальный взрыв.

Поэтому, да, конечно, с экономической точки зрения Китай очень сильно привязан к Западу. Но если посмотреть на опыт России за последний год, то это тот фактор, с которым можно справиться. Если решён вопрос национальной безопасности. А вот если в обеспечении национальной безопасности образуется огромная дыра, а именно так и будет, если Запад победит Россию на Украине, то тогда вся национальная экономика – это ни о чём, придётся униженно подписывать акт капитуляции, просить не бомбить сильно и батрачить на белого господина от заката до обеда.

Поэтому, несмотря на то, что с экономической точки зрения кажется, что у Пекина ещё есть время, лет 5-7 на то, чтобы спокойно работать с Западом и получать свои немалые ништяки от этого сотрудничества, и только потом, когда внутри всё будет готово, начать готовиться к противостоянию с Западом, рассмотрение этой же дилеммы с точки зрения обеспечения национальной безопасности говорит о том, что этого времени нет – всё решается сегодня.

Об этом говорит и первая реакция западных лидеров. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отклонили предложение Китая о прекращении огня на Украине под разными предлогами, суть которых состоит в том, что Китай не заслуживает доверия в переговорах об окончании войны, поскольку не осудил "незаконное вторжение на Украину". Мол, в ноте Пекина достаточно одного первого пункта, чтобы всё было понятно.

Возможно, в этом и состоит план Пекина – чтобы не быть обвинённым в прямой поддержке Москвы якобы спонтанно, без аргументов, необходимо было станцевать приличествующий случаю незамысловатый дипломатический танец, чтобы по его окончанию сказать – "А, раз Вы не хотите мира, тогда мы покажем вам mat Kuzmy". Кстати, при всей парадоксальности, именно такой ход может показать руководству Индии, что не надо торопиться красить в бордо тот "мерседес", который Запад предлагает Дели, он явно не стоит тех денег.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
25.02.2023 13:16, #49092
У США и сейчас не хватает ресурсов что бы воевать с первой державой мира. Потому США и пытаются пополнить свои ресурсы за счет союзников. Для этого из кубиков пытается слепить кучу коалиций, большая часть из которых мертворожденная и они продвигаются в надеждах на слабые нервы противника. При этом наблюдается внутренние противоречия между желанием образовать сильный союз и желанием заработать на этом союзе. Например, они по сути раздавили и разгромили европу. В результате американские компании получают громадные прибыли, но от этого европа стала еще слабее как союзник и цена ее как созника резко упала. Морковка перед мордой осла это проверенный прием, но Индия на роль осла никогда не согласится. В дуэте США - Индия ослом быстрей выглядят США.
США конечно могут создать проблемы для экспортно ориентированной экономики Китая. При этом они понимают, что если создадут реально большие проблемы, то получат реально сильную ответку, способную создать для США еще большие проблемы чем их попытки для Китая. А тут впереди президентские выборы, перевыборы Конгресса (подобного рода проблемы с выборами и у европейских "союзников"). Так что гладко было на бумаге, но забыли ...... Так как результат типа санкций против России вряд ли избирателям понравится.
США пока сильнее в военном плане, да и то частично. Уже сейчас Китай имеет преимущество в морях уговосточной азии. К 2030 году ВМФ Китая будет сильней ВМФ США. И это не китайская пропаганда. Это заключения американских военных и аналитиков. А свой ядерный потенциал по мнению тех же аналитиков Китай нарастит до сопоставимого с потенциалом США в ближайшие 3-5 лет.
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть