Президент Сербии Александр Вучич неоднократно заявлял о том, что Запад оказывает давление на Сербию и требует от нее признать независимость Косово для того, чтобы выбить из рук Владимира Путина возможность ссылаться на косовский прецедент при обсуждении статуса Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Существует ли с точки зрения международного права прямая связь между ситуацией в Косово и в Донбассе? На этот вопрос корреспонденту REX ответили западные эксперты 2 февраля во время онлайн-конференции «Донбасс: Реалии», организованной проектом GlobUs expert, фондом «Возрождение» и федеральным информационно-политическим изданием «Персона страны».
Журналист из Испании, главный редактор портала geoestrategia.es Энрике Рефойо считает, что Запад рассматривает Сербию как маленькую Россию и относится к ней так же, как к России.
«Поэтому Запад хочет добиться от Сербии независимости Косово. Но стоит напомнить, что ситуация вокруг Косово и ситуация вокруг Крыма различаются. В Косово мы видим, что решение о провозглашении независимости принимал только парламент сепаратистского образования. Не было никаких референдумов. Но даже при таких действиях Косово было признано европейскими государствами. Да, оно не было признано Испанией. В данном контексте правительство Испании действовало вразрез с Брюсселем. Тем не менее, большинство европейских стран признали Косово», - напомнил испанский журналист.
По его словам, Запад заинтересован в том, чтобы разъединить Сербию, и сейчас он пытается убедить Вучича признать Косово. К тому же, сербское правительство убеждают изменить законы, манипулируя обещаниями пустить страну в ЕС. «Тем не менее, мы видим отсрочку по этому вопросу. Фактически здесь речь идет об очевидной манипуляции», - отметил Рефойо.
«Что касается Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, то здесь прошли референдумы. Но, тем не менее, никакого признания со стороны Запада не последовало», - заявил эксперт.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.02.23 План отказа от Косово может подписать не президент, а премьер Сербии - источник
- 07.02.23 Косовские сепаратисты принимают инициативу Евросоюза по косовскому урегулированию
- 03.02.23 Вучич признался, что он смирился с западным кнутом
- 27.01.23 Все сербы против предательства Косово, которое навязывает Вучич
Рефойо напомнил еще об одном случае провозглашения независимости, произошедшем в ХХ веке. Речь идет об отделении Панамы от Колумбии в 1903 году.
«Панама была частью Колумбии, пока не захотела обрести независимость. И как вы думаете, кто признал ее первым? Это были США. Конечно, потому что им нужен был Панамский канал. Сразу после признания Панамы они фактически колонизировали страну. В случае Косово мы видим то же самое, только нет канала, нет прямых территориальных интересов США. Но Косово – это оплот стратегии США на Балканах и поэтому еще один пример того, что интересы важнее демократии», - подытожил Энрике Рефойо.
Правозащитник из Франции, эксперт по международному праву Арно Девеле напомнил, что в статье 1 Устава ООН говорится о праве каждой нации на самоопределение.
«Но здесь важно учитывать, что это право должно быть использовано в целях сохранения мира. Ни в коем случае третья сторона не должна навязывать это самоопределение, как это было в случае Косово. Косовские албанцы не испытывали никакого притеснения со стороны сербского населения, никакой дискриминации, физического насилия. Но Запад умело использовал албанскую составляющую для решения собственных задач на Балканах», - рассказал Девеле.
С другой стороны, в Донбассе ситуация прямо противоположная, полагает юрист из Франции. Если Косово не было никакой дискриминации, то в Донбассе мы видим эту дискриминацию, отметил он.
«Мы видим дискриминацию этнических русских по языковому принципу. В 2018 году было отменено право использовать русский язык как официальный на тех территориях, где проживает русскоязычное население. Уже это говорит о том, что дискриминация имела место быть. Также беседуя с людьми, которые находились в Крыму в тот момент, когда он присоединился к России, я слышал, что эти люди хотели стать частью России, и это действительно был их выбор», - сказал Девеле.
По словам эксперта, очевидно, что с одной стороны существует международное право, а с другой - практика его интерпретации в зависимости от конкретной ситуации.
«Не нужно далеко ходить. Все мы помним события в Каталонии. Каталония захотела отделиться от Испании и стать более автономной. В частности, причиной этому была политика ЕС. Мадрид не дал этому произойти и защитил свою территориальную целостность. Здесь мы видим другой пример того, как этот закон применяется в реальной жизни. Хотелось бы процитировать статью 2 пункт 3 Устава ООН, которая говорит о том, что стороны всегда должны прибегать к мирному решению. Если в определенном случае создание автономии является мирным решением, это решение должно быть выбрано вне зависимости от того, о какой стране, каком континенте и какой территории идет речь», - подытожил Арно Девеле.
Комментарии читателей (0):