Западные санкции существенно подорвали лесопромышленную отрасль России. Наиболее значительный удар испытали на себе регионы, которые были экспортно ориентированными, – до введения санкций некоторые из предприятий, такие как производители пеллетов и панелей CLT, почти 100% своей продукции отправляли в недружественные теперь страны, пишет Telegram-канал СМП.
Правительство и руководство страны в настоящее время принимает меры по сохранению не только производств, но и рабочих мест. На днях президент Владимир Путин повторил свое поручение двухлетней давности о необходимости запрета на вывоз «кругляка» из страны и переориентации на внутренний рынок. Вслед за главой государства вице-премьер Виктория Абрамченко собрала отраслевое совещание, где как раз обсуждалась пролонгация уже действующих мер поддержки ЛПК и выработка новых. Был дан ряд поручений профильным министерствам.
Что из главного прозвучало в ходе общения высоких государственных чинов. Во-первых, размер господдержки останется как минимум на уровне прошлого года — 17 миллиардов рублей. Часть средств будет направлена на стимулирование производства деревянных домокомплексов и CLT-панелей. Кстати сказать, в правительстве уже прорабатываются пилотные проекты, направленные на развитие территорий при помощи таких технологий строительства жилья. Это позволит ускорить расселение людей из авариек. Как это было сделано впервые в России в Вологодской области.
Опыт Вологодчины планируют применить уже в этом году в регионах Арктической зоны. Первым из них должна стать Архангельская область. Субъектам поручено провести совместную работу с Минстроем по отбору пилотников в рамках программы расселения с применением деревянного строительства. Разрабатываются и дополнительные меры стимулирования использования «лесных» жилищ в ИЖС при помощи льготной ипотеки. В 2021 году ввод в эксплуатацию деревянных домов в России на треть превысил ожидаемые показатели — почти 11 миллионов квадратных метров вместо 8 миллионов. Также намечено спасение производителей биотоплива. Прорабатываются решения о переводе мазутных котельных на пеллеты.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Продолжится поддержка предприятий ЛПК при транспортировке продукции и сырья. Абрамченко распорядилась найти решение, как снизить издержки на морское сообщение. Сейчас производителям выгоднее возить лес по железной дороге, так как тарифы РЖД почти на 2 тысячи долларов ниже. Это позволит загрузить работой арктические порты северной столицы, Мурманской и Архангельской областей. Была выдвинута инициатива, которую поддержала вице-премьер, по ограничению импорта офисной бумаги. Отечественные предприятия в условиях тотального импортозамещения способны покрыть нужды на внутреннем рынке.
Остается актуальной проблемой для российского ЛПК закупка и обслуживание зарубежного оборудования. У отечественных компаний практически нечего предложить, а запуск производства станков большинство инвесторов считает не рентабельным. Есть, конечно, отдельные энтузиасты. Но на полноценный выпуск необходимых объемов оборудования с российской пропиской потребуется не один год. Ограничителем для лесозаготовителей является и повышение ставки по арендной плате за пользование лесом. На этом компании могут потерять не один миллиард рублей. Рост к году составил 6%. Увеличение запланировано и на последующие два года. В итоге за трехлетку повышение составит 15%.
Точные цифры убытков от введенных западных санкций в отношении российской лесопромышленной отрасли еще предстоит подсчитать. Известно, что по итогам ноября 2022 года просадка по деревообработке и производству продукции из древесины составила 21,4%. По оценкам Рослесхоза, в 2022 году на зарубежные рынки наши предприятия перестали поставлять свою продукцию на общую сумму порядка 6 миллиардов долларов. В ведомстве также отметили, что годом ранее около половины всех поставок приходилось именно на «недружественные» страны. В финансовом выражении это составило 8 миллиардов долларов.
Комментарии читателей (0):