Какие валюты будут расти к рублю в 2023 году?

Лидером роста в I полугодии 2023 года станет евро.
27 января 2023  15:42 Отправить по email
Печать

В 2023 году курс рубля будет нестабилен, так как новое бюджетное правило введённое Минфином в России, теперь работает в «обе стороны», заявил ИА REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

При дефиците бюджета для его устранения по итогам каждого месяца Минфин РФ будет продавать валютные накопления из ФНБ, сейчас там большая часть валюты в юанях и немного в евро, поэтому в январе из ФНБ продадут юаней на сумму эквивалентную 54,5 млрд рублей.

В феврале тоже вероятна именно продажа валюты из ФНБ, а не её покупка, потому что из-за введенного потолка цен на российскую нефть нефтегазовые доходы России упали, дисконт российской нефти к эталонному сорту вырос до 32%, а с 5 февраля вводится ещё и потолок цен для российских нефтепродуктов.

Однако продажи юаней из ФНБ на соотношение спроса и предложения на бирже сильного влияния не оказывают, так как объёмы их продаж не превышают 3–4% от всего среднедневного объема торгов валютной парой CNY/RUB, поэтому снижение стоимости юаня на этом фоне скорее носит психологический характер, потому что инвесторы и трейдеры следуют за регулятором и увеличивают объёмы таких продаж.

А в целом в 2023 году у китайского юаня есть все шансы на укрепление против рубля, особенно когда бюджетное правило перейдет к действию в “обратную сторону” и начнется пополнение ФНБ юанями, тогда спрос на них на бирже будет также поддерживаться и спекулянтами.

Но очень сильного роста курса китайской национальной валюты я не ожидаю, так как его искусственно поддерживает правительство Поднебесной для получения стабильного и прогнозируемого дохода от экспорта.

В 2023 году прогнозируем наиболее заметный рост курса против рубля от единой европейской валюты, так как денежно-кредитная политика ЕЦБ ужесточается достаточно высокими темпами для борьбы с инфляцией, а глава ЕЦБ Кристин Лагард на каждом своем выступлении подтверждает приоритетность в борьбе с инфляцией несмотря на снижение темпов экономического роста.

На крайнем заседании в середине декабря она прогнозировала повышение ключевой ставки рефинансирования на 50 б.п. на каждом последующем заседании вплоть до лета 2023 года, поэтому единая европейская валюта будет дорожать к большинству мировых валют еще как минимум полгода. В ФНБ нет валютных накоплений в американских долларах, но в евро немного все-таки накапливают.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Денежно кредитная политика ФРС тоже все ещё направлена на ужесточение, хоть темпы повышения ключевой ставки уже и начали замедлять. А пока ставки повышаются хотя бы на 25 б.п. валюта данной страны дорожает по отношению к той, где ставки снижают или не меняют.

В России вместо американских долларов лучше присмотреться к покупке дирхамов. С января 2023 года ЦБ РФ установил официальный курс рубля к валюте ОАЭ, сегодня его стоимость на валютной бирже составляет 18,90 рубля.

Самое главное заключается в том, что уже на протяжении 10 лет стоимость дирхама привязана к американскому доллару в пропорции 3,67 дирхама за доллар.

Поэтому любые изменения стоимости американского доллара сразу же отразятся и на стоимости дирхама. Но с помощью их покупок мы снимаем все внешние и внутренние риски, которые в прошлом году появились в отношении доллара.

Ослабление стоимости рубля за счет покупок валюты в ФНБ будет происходить только тогда, когда месячные доходы от экспорта энергоресурсов превысят цели Минфина РФ.

Пока на рынке наблюдается высокий дисконт для российских энергоресурсов, а мировые цены на нефть ниже $100 за баррель Brent этого ждать не стоит (так как в бюджет заложена стоимость продажи российской нефти в $70 за баррель, а дисконт 32%).

Но когда стоимость нефти вырастет до $100 за бочку Brent или дисконт на российскую нефть упадет, в общем, когда РФ начнет продавать свою нефть по $70 за баррель, тогда можно ожидать падения стоимости рубля по отношению к большинству мировых валют.

В том числе можно также присмотреться и к покупкам гонконгских долларов или сингапурских долларов, так как азиатские страны меньше подвержены внешнему давлению, чем РФ, а их экономики выглядят достаточно стабильно.

Как сообщает ИА REX, главными валютами 2023 году для российской экономики будут китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ, высказал предположение финансовый аналитик Богдан Зварич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть