Рубль в феврале: многое будет зависеть от центробанков

Февраль начнётся с очень важного события.
1 февраля 2023  14:07 Отправить по email
Печать

В январе 2023 года российский рубль российский рубль был достаточно неустойчивым, однако по итогам месяца всё-таки вышел в неплохой плюс, заявила ИА REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

За январь «россиянин» вырос к доллару США на 1%, а по отношению к евро подорожал даже на 1,3%. В последние дни января биржевые курсы доллара США и евро к рублю попытались «отыграться» и снова начали расти, однако, обвала рубля так и не произошло.

Цены на нефть в январе тоже были неустойчивыми, и эта неустойчивая динамика передалась рублю. Так, цена нефти сорта Brent за месяц смогла вырасти только на 1,9% - неопределённость относительно соблюдения Россией «потолка цен» на нефть вызвала нестабильность на рынке нефти.

Однако на курс рубля в январе в России не в меньшей степени, чем цена на нефть, повлияло возвращение к бюджетному правилу в новом формате. ЦБ РФ по поручению Минфина в январе покупал на Московской бирже юани вместо долларов и евро, и в связи с этим возврат к бюджетному правилу пока не стал значительным негативным фактором для рубля.

Ориентиров для рубля в виде решений ЦБ РФ или ФРС США по процентным ставкам в январе не было, что отчасти помогло создать рублю дополнительную волатильность.

Для курса рубля более существенное значение имели вышедшие данные Росстата по темпам инфляции в декабре 2022 года и за весь 2022 год. Согласно официальным данным, в 2022 году инфляция потребительских цен в России составила только 11,9%, что оказалось даже ниже прогноза правительства в 12%.

Февраль 2023 года начнётся с очень важного события - объявления решения комитета по открытым рынкам ФРС США по процентным ставкам, назначенного на 1 февраля.

Скорее всего, Федрезерв снова повысит процентные ставки, но уже не на такие большие величины, как раньше, а только на 0,25 процентного пункта до 4,75%, что в краткосрочном аспекте теоретически должно привести к ослаблению доллара США и укреплению рубля.

Однако от того, насколько комментарии ФРС окажутся «ястребиными», будет зависеть и характер динамики доллара, так что укрепления рубля может и не произойти.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Ещё одним важным событием, которое тоже произойдёт 1 февраля, станет министерская встреча стран-участниц ОПЕК+, которая пройдёт онлайн. Американские СМИ сообщают, что министры стран ОПЕК+ на встрече могут принять решение сохранить текущие квоты на добычу.

Если это решение не вызовет обвала цен на нефть, то рубль может укрепиться, но если нефтяной рынок будет разочарован решением нефтяного альянса, цены на нефть могут сильно снизиться, соответственно, рубль может подешеветь.

2 февраля, после объявления решения ФРС по процентным ставкам, своё решение по процентной ставке объявит Европейский центробанк.

Ожидается что ЕЦБ опять повысит ставку на 0,5 процентного пункта, чтобы сдержать резко выросшую инфляцию. Такое решение может привести к краткосрочному укреплению курса евро к доллару и рублю.

10 февраля Совет директоров Банка России объявит своё, первое в 2023 году, решение по ключевой процентной ставке. Скорее всего, ЦБ РФ, , сохранит ключевую ставку на текущем уровне в 7,5%.

Однако самым главным фактором для регулятора при принятии решения по ставке будет динамика инфляции за январь, которые выйдут до конца первой декады февраля.

Если данные покажут, что инфляция и инфляционные ожидания резко снизились, соответственно, Банк России может вернуться к снижению ключевой ставки, но мы считаем такой сценарий развития событий в феврале маловероятным.

Предположительно, доллар США в феврале может показать динамику в коридоре 68-74 рублей, а евро – в диапазоне 73-79 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть