Отсутствие рабочих ведет к захвату строительного рынка иностранцами

24 сентября 2010  12:47 Отправить по email
Печать

Благополучие строительной отрасли целиком и полностью зависит от уровня подготовки специалистов. Отсутствие квалифицированных кадров становится проблемой национальной безопасности. К такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в Тюмени 23 сентября, на котором обсуждались проблемы, связанные с квалификацией выпускников и работников отрасли, взаимоотношения между профильными учебными заведениями и работодателями, кадровая текучка и востребованность на рынке труда, сообщает корреспондент ИА REX.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров стоит особенно остро. Первый круглый стол, посвященный этой теме, прошел в Тюмени пять лет назад. За это время - свидетельствовали участники диалога – мало что изменилось. Профучилища выпускают «не тех» специалистов, не всегда «угадывая» рынок. Более половины выпускников «не идут» на стройки из-за низкого престижа профессии. Кроме того, выпускников не ждут в строительных организациях: первое требование, с которым сталкиваются молодые люди, это опыт работы по аналогичной специальности не менее трех лет.

Строительные организации вынуждены решать проблему нехватки рабочих рук с помощью привлечения гастарбайтеров. При этом большинство рабочих из стран ближнего и дальнего зарубежья, не обладает необходимыми знаниями и навыками, что влечет за собой падение качества строительства. Среди основных проблем «кадрового голода» участники встречи назвали как минимум три - это плохое финансирование системы образования, отсутствие взаимодействия работодателей и учреждений профессионального образования, отсутствие мероприятий, направленных на популяризацию и повышение престижа рабочих строительных специальностей.

Кроме того, нет общей системы учета кадров: никто из присутствующих не смог назвать точное количество свободных вакансий или просчитать потребности рынка на ближайшие три года.

Систему современного профобразования в отрасли необходимо адаптировать к меняющимся условиям строительного производства, это ясно и педагогам и первым лицам строительных организаций. Руководители образовательных учреждений утверждают, что не могут предложить актуальные программы, не имея четкого представления о потребностях строительных компаний. Кроме того, перед учебными заведениями остро стоят вопросы создания качественной лабораторной базы, переподготовки преподавателей и обеспечения современными пособиями. Для решения этих проблем необходимы тесные связи строительных предприятий образовательными учреждениями. Отсутствие средств сдерживает развитие материально-технической базы учебных заведений, повышение эффективности учебного процесса, использование творческого потенциала педагогов. В тоже время, генеральный директор ОАО «Тюменьэнергострой» Марк Сурчин уверен, что у преподавателей должна быть достойная зарплата, и «только тогда можно надеяться, что из учебных заведений будут выпускать специалистов. Он заявил: «Оклад преподавателя профучилища сегодня составляет 6 тысяч рублей. За годы реформ потеряно целое поколение строителей. Исчезает система подготовки кадров среднего звена: мастера, прорабы, а ведь они так же важны, как сержанты для армии».

Проректор по учебной работе Тюменской строительной Академии Александр Большаков обозначил еще одну проблему - равнодушие работодателей к практикантам: «Строителя у доски не подготовить. Студенты должны проходить практику, и формально они ее все проходят. Но на предприятии наблюдать за ними некому, провести по всем объектам некому, потребовать и спросить тоже некому».

Со своей стороны строители жалуются на недостатки в подготовке специалистов в техникумах и высших учебных заведениях: образовательные программы не стыкуются с требованиями компаний-работодателей. Теория, которая преподается в техникумах и училищах, очень сильно отличается от того, с чем выпускник сталкивается на практике. Бывали курьезные случаи, когда выпускник по специальности «машинист башенного крана» увидел современные машины, после трудоустройства, оказавшись на строительной площадке.

Есть и еще одно – немаловажное для работодателя обстоятельство - четверть выпускников сразу же поступают в вузы, еще более 20-30 процентов призываются в армию, где за годы службы теряют полученные в учебном заведении навыки. Непосредственно на производство попадает лишь чуть более трети выпускников. Больше половины из них, приобретя необходимые навыки, уходят в индивидуальное строительство, занимаясь «шабашкой». «У нас сегодня 90% индивидуального и частного жилья – это «черное жилье», - заявил Марк Сурчин. – Пока стандарты остаются именно такими и дома сдаются в черновой отделке, выпускники будут уходить в свободное плавание».

«Кадровый голод в строительстве становится вопросом национальной безопасности и об этом надо серьезно думать», - считает Анатолий Ларионов, президент Союза тюменских строителей. По его мнению, если не восполнить дефицит рабочих рук за счет собственных средств, то отечественный рынок будут завоевывать строители из других стран. «Необходимо сегодня обратить серьезное внимание на развитие учреждений начального профтехобразования. Если этот вопрос не решить, ни о каком дальнейшем развитии строительства и в Тюмени, и в других регионах, и в России говорить не приходится, - заявил он. - Мы пока живем на старом потенциале. Выручает и то, что в ряде регионов строительство не развивается, и приток кадров оттуда позволяет выходить из положения».

Общая резолюция круглого стола: создание единой общей для учебных заведений и для работодателей базы выпускников, консолидация усилий, направленная на подъем отрасли и материальной базы учебных заведений, создание учебного центра. Суждено ли сбыться этим планам – покажет время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть