РПЦ предлагает дать военным священникам льготы, как контрактникам

Сейчас военные священники относятся к категории гражданского персонала.
26 января 2023  12:30 Отправить по email
Печать

На фоне специальной военной операции Русская православная церковь (РПЦ) вместе с Минобороны разработала концепцию обеспечения правового статуса военных священников, документ предполагает установление льгот, аналогичных для служащих по контракту, передает корреспондент ИА REX 26 января.

«Священнослужителям, а также членам их семей должны быть установлены социальные льготы, гарантии и компенсации, равные тому социальному пакету, который предусмотрен российским законодательством для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членам их семей", - пояснила в ходе круглого стола в Госдуме руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Она особо подчеркнула, что проект концепции «по ходатайству Святейшего Патриарха рассмотрен президентом РФ, и на соответствующем ходатайстве святейшего наложена резолюция о необходимости проработать с заинтересованными ведомствами проект и поддержать - поддержать, а не рассмотреть".

Чернега также проинформировала о том, что более 80 священников РПЦ добровольцами исполняют пастырский долг на фронте, 90 находятся в действующей армии по контракту с воинскими частями.

В свою очередь в Минобороны сообщили, что сейчас священники относятся к категории гражданского персонала и на них не распространяются такие льготы, гарантии, как на военнослужащих.

«Минобороны со своей стороны проработало вопрос дополнительного страхования жизни военных священнослужителей», - проинформировал представитель министерства Олег Веселков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть