Financial Times: Lockheed готова нарастить производство F-16 для поставки на Украину

Решение предоставить Киеву танки возродило идею об отправке истребителей.
26 января 2023  10:23 Отправить по email
Печать

Военно-промышленная корпорация Lockheed Martin заявила, что готова удовлетворить спрос на ее самолеты F-16, в то время как ближайшие европейские союзники Украины возвращаются к идее поставки истребителей Киеву. Об этом пишет газета Financial Times.

Главный операционный директор Lockheed Martin Фрэнк Сент-Джон сказал FT, что было «много разговоров о передаче F-16 третьей стороне», то есть реэкспорте американских истребителей на Украину их нынешними владельцами.

Lockheed не принимает непосредственного участия в подобных переговорах. Однако, по словам Сент-Джона, компания «собирается наращивать производство самолетов F-16 в Гринвилле, чтобы достичь такого уровня, когда мы будем в состоянии обеспечить достаточно мощную поддержку любым странам, которые решат осуществить поставки третьей стороне для помощи в текущем конфликте».

Белый дом до сих пор отклонял просьбы Украины о поставках современных истребителей, таких как F-16, опасаясь, что они могут быть использованы для нанесения ударов по российской территории. Также европейским странам требуется согласие США для продажи или передачи третьей стороне истребителей американского производства.

«Вместе с нашими международными союзниками и партнерами мы регулярно общаемся с украинцами по поводу их потребностей и запросов, — сказал представитель оборонного ведомства США. — На данный момент нам нечего сообщить относительно F-16».

Канцлер ФРГ Олаф Шольц также исключил возможность отправки самолетов Украине. «Я сразу дал понять, что мы не будем посылать боевые самолеты», — подчеркнул он 25 января.

Реэкспорт F-16 на Украину — это один из нескольких вариантов, сказали европейские чиновники, а также добавили, что американские самолеты также могут быть отправлены западными государствами в бывшие страны Варшавского договора, которые затем могут передать Киеву свои самолеты советской разработки.

После начала СВО Варшава предложила отправить свои истребители МиГ-29 украинским ВВС, причем один из вариантов предусматривал поставку самолетов F-16 польским воздушным силам. В марте 2022 года от этой инициативы отказались, поскольку Вашингтон счел ее слишком эскалационной.

В январе 2022 года министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что Нидерланды будут рассматривать просьбы об отправке F-16 «непредвзято» и что у них «нет никаких табу» на военную поддержку. Нидерланды располагают примерно 40 F-16, и в настоящее время идет процесс по замене их более современными F-35.

Помимо Нидерландов, еще семь европейских стран используют F-16, включая Польшу, Норвегию и Румынию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть