Башкирия и Чечня лидируют по закупкам мусорных контейнеров

Правительство России выделило на контейнеры 2,5 млрд рублей
26 января 2023  09:00 Отправить по email
Печать

Регионы России за два года смогли закупить более 150 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора. Как передает корреспондент ИА REX, об этом сообщила заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

«Впервые правительство предоставило регионам субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления отходов в 2021 году, такая мера поддержки регионов была включена в национальный проект «Экология». За два года благодаря федеральному финансированию регионы смогли закупить свыше 150 тыс. контейнеров. Всего в субъекты направлено 2,5 млрд рублей», - сообщила Абрамченко.

Так, за 2021−2022 годы 57 регионов закупили 153 975 контейнеров для раздельного накопления отходов. На эти цели правительство выделило субъектам РФ 2,5 млрд рублей. При этом план закупки составлял 143,3 тыс. контейнеров.

Больше всего мусорных баков закупила Башкирия, заявил в свою очередь генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

«Первым регионом стала Чеченская Республика, закупившая почти 7 тыс. контейнеров. По объему закупки регион - на втором месте. А больше всего баков — более 11 тыс. - закупила Башкирия», - рассказал он.

В целом, с начала «мусорной реформы» по итогам 2022 года в России построено 192 объекта по обращению с отходами. Благодаря этому перерабатывается почти 5,5 млн тонн отходов, а сортировку проходит более 19 млн тонн.

Ранее Абрамченко сообщила, что Московская и Челябинская области лидируют по внедрению реформы обращения с отходами наряду с Саратовской и Тамбовской. Хуже всего, по её словам, работали с отходами на Дальнем Востоке.

Раздельный сбор бытового мусора на конец 2022 года был доступен 48,4% населения России, отметил глава Минприроды РФ Александр Козлов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть