Эрдоган не может ни согласиться, ни отказать Швеции во вступлении в НАТО

Анкара продолжит лавировать, выискивая выгоду для себя, но стараясь не перегнуть палку в отношениях с Западом
25 января 2023  21:10 Отправить по email
Печать

«В деле вступления Швеции и Финляндии в НАТО Реджеп Тайип Эрдоган нажал на кнопку «пауза». Теперь он может держать эту паузу долго, тем более, что дело с обеих сторон (Анкары – с одной, Стокгольма с Хельсинки – с другой) пошло на принцип. Согласие Анкары на любые отступные, предложенные США, будет выглядеть как торг и проявление непоследовательности, поскольку Анкара изначально высоко поставила планку для своего согласия на прием Швеции и Финляндии», – пишет российский сенатор Алексей Пушков.

Данную тему комментирует директор Института русско-славянских исследований имени Н. Я. Данилевского Александр Буренков в своём Telegram-канале «Россия не Европа».

Действительно, сегодня дать согласие Эрдоган не может – слишком велики негативные последствия: дать согласие после сожжения Корана – это расписаться в полном бессилии и оттолкнуть от себя традиционалистов – значительную часть турецкого электората. С другой стороны, отказать полностью – поставить под вопрос членство Турции в НАТО, что означает дать козырь прозападной оппозиции и вызвать недовольство военных. Поэтому Турция пока отложила этот вопрос. Интереснее другое – кто стоит за подобными публичными акциями: обычно так отвечают на крупные теракты, а не на дипломатические хитросплетения. Другими словами, реакция явно неадекватна происходящему. Если за этим стоит Вашингтон (или это сделано с его одобрения) – то, на первый взгляд, здесь явная игра на подрыв позиций Эрдогана перед выборами. Но эта версия достаточно слабая: действия турецкого лидера наоборот сплотили (пока, во всяком случае) вокруг него электорат традиционалистов. Возможно как раз другое – Вашингтон и Анкара достигли определённой договоренности на будущее, и чтобы обеспечить Эрдогану победу, «янки» подтолкнули шведов на эти безумства. Но это тоже довольно мудрёно: где гарантии, что, победив, Эрдоган выполнит свои обещания перед американцами?

Вот если за этим не стоит Белый дом, всё несколько проще: шведы сами не хотят в НАТО, а пойти наперекор американцам опасаются. Остаётся устроить подобный «перфоманс», чтобы спровоцировать Эрдогана. В итоге виновата Анкара. Стокгольм бы в НАТО – всей душой… но не получается, и не по вине шведов.

Ранее на ИА REX: Швеция не так нужна США в НАТО, как Финляндия

С другой стороны, Турция до бесконечности не может торговаться с Америкой – разные «калибры у торговцев». Все дипломатические успехи Эрдогана базируются на том, что он лавирует между центрами силы, используя противоречия великих держав. Сама же Турция даже отдалённо не имеет ресурсов, необходимых для того, чтобы стать центром силы. Поэтому Анкара и дальше будет лавировать, выискивая выгоду для себя, но перегибать палку в отношениях с Западом опасно, останешься один на один с внешними противниками. Этого-то Турция позволить себе не может. Если скандинавы и не окажутся в НАТО, то из-за чего угодно, но только не из-за позиции Турции. Если же действительно Анкара главное в этом препятствие, то можно не сомневаться, что и Швеция, и Финляндия в итоге будут в альянсе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть