Associated Press: секретные документы найдены в доме бывшего вице-президента США

Череда аналогичных находок ставит под вопрос национальную безопасность США.
25 января 2023  11:16 Отправить по email
Печать

В резиденции бывшего вице-президента США Майка Пенса обнаружены документы под грифом «секретно». Об этом, как передает агентство Associated Press, сообщил его адвокат. Это последняя из череды аналогичных находок в домах бывших и нынешних представителей администрации США, что вызывает большие вопросы к безопасности.

Речь идёт о «небольшом числе документов», переданных сотрудникам ФБР ещё 19 февраля. Они «были по ошибке упакованы в коробки и перевезены» в дом бывшего вице-президента в Индиане, написал адвокат Пенса Грег Джейкоб в письме в Национальный архив, которое попало в распоряжение журналистов Associated Press.

В нём отмечается, что Пенс «не знал о существовании конфиденциальных или секретных документов в его личной резиденции» до обыска на прошлой неделе, и что тот «понимает чрезвычайную важность защиты конфиденциальной и секретной информации» и готов сотрудничать с «любым соответствующим расследованием».

Министерство юстиции США уже расследует обнаружение засекреченных документов в доме президента Джо Байдена в Делавэре и его бывшем вашингтонском офисе, а также во флоридском поместье бывшего президента Дональда Трампа, при котором Пенс занимал должность вице-президента. Разгоревшийся в связи с этим скандал грозит подорвать шансы Байдена и Трампа в президентской гонке 2024 года, об участии в которой они уже заявили. Пенс также рассматривает возможность участия в кампании, которая сделает его прямым соперником Трампа.

Пенс ранее неоднократно подчеркивал, что следовал строгим протоколам в отношении секретных документов.

Конгрессмен-республиканец Майкл Тернер, будущий председатель Комитета по разведке Палаты представителей, заявил, что обратится в разведывательные органы с просьбой изучить найденные в доме Пенса документы.

«Небрежное обращение с секретными документами — это серьезное дело для любого государственного чиновника, — говорится в заявлении Тернера. — Я планирую запросить такой же [как в случае с Байденом] анализ разведданных и оценку ущерба, чтобы выяснить, не создает ли это проблемы для национальной безопасности».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть