Reuters: США не рассматривают вопрос вступления Финляндии в НАТО без Швеции

В Госдепе надеются на диалог между Турцией и скандинавскими странами.
25 января 2023  10:51 Отправить по email
Печать

Администрация президента США Джо Байдена вновь подтвердила, что поддерживает вступление Финляндии и Швеции в НАТО при первой же возможности, после того как Финляндия заявила о необходимости паузы в трехсторонних переговорах с Турцией по заявке скандинавских стран на вхождение в военный альянс. Об этом 25 января сообщает агентство Reuters.

На брифинге, состоявшемся 24 января, пресс-секретаря государственного департамента Неда Прайса неоднократно спрашивали, поддержит ли Вашингтон возможное вступление Финляндии в НАТО без Швеции, но он отказался комментировать, по его выражению, «гипотетический» вопрос.

«Мы поддерживаем вступление Финляндии и Швеции в НАТО при первой же возможности. Речь всегда шла о Финляндии и Швеции... (о) переходе от союза из 28 стран к союзу из 30 стран. Это то, что мы хотим видеть», — сказал Прайс.

Он заявил, что администрация «просто не рассматривает» вопрос отдельного присоединения Финляндии к альянсу.

«Это не двусторонний вопрос между Соединенными Штатами и Турцией, как бы некоторым ни хотелось превратить его в таковой. Мы осознаем, что это решение, которое Турция должна будет принять в диалоге, в обсуждении с Финляндией и Швецией и, в случае необходимости, с генеральным секретарем [Йенсом] Столтенбергом», — подчеркнул он.

Напомним, как стало известно ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган жестко осудил сожжение Корана возле турецкого посольства в Стокгольме во время акции протеста и заявил, что Швеции не стоит ожидать поддержки в вопросе вступления в НАТО. После этого министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто запросил таймаут в переговорах с Турцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть