Доллар не хотят видеть в Латинской Америке

Президент Бразилии предложил подумать над созданием единых валют БРИКС и МЕРКОСУР
24 января 2023  17:25 Отправить по email
Печать

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил, что совместно с Аргентиной изучается возможность создания общей наднациональной валюты. Он также предложил обсудить разработку единых наднациональных валют для операций между странами МЕРКОСУР и БРИКС. Тенденции к отказу от доллара наблюдаются и в других регионах мира, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Так, Центробанк Ирана рассматривает возможность создания токена, который будет обеспечен золотом для взаиморасчетов с Москвой. Россия и Куба создают расчетный центр на базе цифрового песо, что также поспособствует цифровизации экономик обеих стран и укреплению национальных валют.

В качестве альтернативы доллару и евро на российском валютном рынке были выбраны китайский юань, гонконгский доллар, белорусский рубль, казахстанский тенге, узбекский сум, южноафриканский рэнд, армянский драм, дирхам ОАЭ и другие валюты.

Создание единой валюты для стран БРИКС сулит появление стабильной и конкурентной валюты на мировом рынке, что особенно актуально в контексте расширения организации. Вместе они создают порядка 26% мирового номинального ВВП и являются масштабным мировым рынком — около 3,24 млрд человек (40% населения мира).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть