Китай становится крупнейшим покупателем СПГ в мире

На долю китайских покупателей приходится 40% недавних долгосрочных контрактов на поставку СПГ среди глобальных игроков
24 января 2023  16:28 Отправить по email
Печать

Китай становится доминирующей силой на рынке сжиженного природного газа (СПГ), на долю китайских покупателей приходится 40% недавних долгосрочных контрактов на поставку СПГ среди глобальных игроков, пишет Telegram-канал «Газ-батюшка».

По сообщению Asia Nikkei, китайская Sinopec в конце 2022 года заключила соглашение на 27 лет с QatarEnergy о закупке 4 млн тонн СПГ ежегодно. Импорт должен начаться примерно в 2026 году.

Частная китайская энергетическая компания ENN Group в минувшем году подписала контракт с техасской Energy Transfer на закупку 2,7 млн тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. Помимо этого ENN увеличила объём закупок в рамках соглашения с NextDecade до 2 млн тонн в год в течение 20 лет.

По данным Rystad Energy, за 2021- 2022 годы Китай заключил долгосрочные контракты на закупку СПГ на общую сумму почти 50 млн тонн в год.

Согласно прогнозам, спрос Китая на природный газ к 2030 году будет на 50% выше, чем в 2021 году.

США на сегодняшний день являются крупнейшим поставщиком СПГ в Китай на основе долгосрочных контрактов. Китай импортирует около 90 млн тонн СПГ по долгосрочным контрактам, при этом около 25 млн приходится на долю Соединённых Штатов. Австралия занимает второе место – 17 млн тонн, Россия поставляет около 6 млн.

Однако Пекин намерен избежать зависимости от американского СПГ. Страна тщательно диверсифицирует поставщиков с целью обеспечения энергетической безопасности.

Для российских экспортёров СПГ сейчас самый подходящий момент для того, чтобы увеличить долю на китайском рынке. В целом китайское направление неплохо развивается: Россия увеличила экспорт СПГ в КНР по итогам 2022 года на 43,9%, до 6,5 млн тонн. Вполне возможно, что дальше экспортируемые объёмы можно увеличить и до 7-7,5 млн тонн, учитывая стремление Европы активно снизить зависимость от российского топлива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть