Механизм постоянных кредитных каникул решает ряд ключевых вопросов

Как для банков, так и для заёмщиков.
24 января 2023  14:49 Отправить по email
Печать

Реализация кредитных каникул в России применительно к бланковым (необеспеченным) ссудам физлиц с марта 2023 года решает ряд ключевых вопросов как для банков, так и для определенных этим механизмом категорий заёмщиков, заявил ИА REX доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

Для банков – это инструмент роста качества портфелей (с вытекающими отсюда возможностями роста прибыльности), а для заёмщиков, попавших по тем или иным причинам в затруднительную ситуацию – возможность остаться с «неиспорченной» кредитной историей при минимальном удорожании полной стоимости кредита (по сравнению с ситуацией, при которой бы со стороны кредитора начислялись пени и штрафы).

По мнению доцента Базовой кафедры экономического анализа и корпоративного управления производством и экспортом высокотехнологичной продукции РЭУ им. Г.В. Плеханова Дарины Сизовой, учитывая тот факт, что в рамках механизма, «тело» долга и начисленные проценты по нему сохраняются, банки, в дополнение к вышеперечисленным плюсам, имеют возможность компенсации части недополученных пеней и штрафов через «удлиненные» сроки амортизации кредитного портфеля, при этом его качество, как было отмечено выше, не будет ухудшаться.

Как сообщало ИА REX, россияне смогут взять постоянные кредитные каникулы по любому виду потребительских кредитов с марта 2023 года, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть