Financial Times: отказ ФРГ разрешить передачу танков Киеву подрывает немецкий оборонный сектор

Под угрозу поставлены планы общеевропейского оборонного сотрудничества.
24 января 2023  11:30 Отправить по email
Печать

Нежелание Берлина разрешить реэкспорт танков германского производства на Украину подрывает доверие к оборонному сектору страны и угрожает будущим закупкам и военному сотрудничеству. Об этом 24 января пишет Financial Times.

То, что правительство ФРГ отказывается одобрить поставку танков Leopard 2 Киеву, дало другим странам повод усомниться в партнерских качествах Германии, заявили представители этих стран Financial Times.

«Из нынешнего кризиса можно извлечь некоторые уроки, — сказал посол Польши при НАТО Томаш Шатковский. — Случай с «Леопардами» — лишь один из них. И мы учитываем эти уроки сейчас, принимая новые решения о закупках».

Германия давно считается одним из ведущих мировых производителей танков. Многие страны, включая США, требуют от покупателей согласия с ограничениями на реэкспорт, но у Германии правила реэкспорта более строгие, чем, например, у Франции и Великобритании.

По заявлению нескольких представителей оборонной промышленности, производители оружия в стране опасаются, что спор вокруг «Леопардов» подорвет потенциал отрасли.

«Проще говоря, это отличная новость для любого конкурента Германии», — сказал один из них.

Представители ЕС заявили, что это может повлиять на планы будущего сотрудничества с Берлином.

«Есть риск, что укрепится идея, будто «если в деле участвуют немцы, то мы не знаем, можно ли им полностью доверять», — сказал один из чиновников ЕС, участвующий в переговорах о более тесном сотрудничестве в области обороны.

«Если это [разрешение на поставки танков] будет кем-то отклонено, это точно не будет способствовать доверию», — заявил посол Словакии при НАТО Петер Батор.

Как считает аналитик аэрокосмической отрасли в лондонской компании Agency Partners Саш Туса, эти разногласия могут повредить планам Германии по общеевропейскому сотрудничеству в области оборонной промышленности.

«Французы явно очень обеспокоены тем, что Германия окажется ненадежной», — сказал Туса.

По мнению аналитика швейцарского банка UBS Свена Вайера, «связано ли это с разочарованием [в Германии] или нет, но мы уже видим признаки того, что немецкие подрядчики теряют долю рынка».

Вайер отметил, что Польша закупила танки у США и Южной Кореи, а не у Германии, а Чехия и Словакия приобрели британские боевые машины: «Некоторые решения могли быть приняты в пользу Rheinmetall [немецкий производитель оружия прим. ИА REX], но не были».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть