Фрагментация мировой экономики: первые результаты, тенденции и перспективы

Прежняя тенденция глобализации существенно изменила вектор своего развития.
24 января 2023  10:42 Отправить по email
Печать

События в геополитической плоскости сегодняшнего дня провоцируют окончательный раскол мирового экономического сообщества на «профильные группы», заявил ИА REX доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко.

В свете ежедневно меняющейся ситуации достаточно сложно предсказать окончательный (в среднесрочной перспективе) расклад групп. Однако на ближайшую перспективу вырисовываются определенные коалиции.

Причём риск кардинального изменения интересов участников внутри этих коалиций также высок – с учётом постоянно обновляющихся «вводных» геополитического расклада. Что можно сказать однозначно, так это то, что «треугольник Россия – Индокитай» усиливает свое значение, и связи внутри этой коалиции укрепляются.

Этот факт можно подкрепить статистикой: так, например товарооборот России и Китая в 2022 году достиг отметки в 190,3 млрд в долларовом эквиваленте, увеличившись на 29,3% по сравнению с прошлым годом. Здесь важны не только цифры относительного прироста, но и тот факт, что рост объемов операций с Россией оказался самым значительным среди всех основных торговых партнеров Китая.

Еще более активную динамику относительного прироста показали торговые отношения России и Индии (хотя куда более скромную в абсолютных значениях): только за первую половину 2022 года рост товарооборота между двумя странами почти достиг значения в 120%.

Интересен и другой факт (хотя это можно отнести к совпадениям, но, скорее, лишь отчасти): с 16 по 20 января в швейцарском Давосе после двухлетнего перерыва пройдет традиционный экономический форум, на котором, в отличие от прошлых лет, не будет представлено ни одного бизнесмена из России и Китая. Это – яркое подтверждение сегодняшней тенденции мировой фрагментации экономики.

Если же говорить про другую «коалиционную группу» - США – Европа, то здесь ситуация достаточно неоднозначна. Однако можно с уверенностью заявить, что в настоящее время на фоне антироссийской санкционной политики наблюдается существенное ослабевание экономики Европы и, прежде всего, её драйвера – Германии - при одновременном решении проблем глобального экономического характера в США – явный диссонанс.

О последствиях, в глобальном смысле, говорить рано, но по состоянию на сегодняшний перекос в расстановке сил и бенефициаров ситуации очевиден.

Вышеприведенная оценка носит достаточно поверхностный характер, не отражая, например, вероятность смены резервной мировой валюты, возможной корректировки ESG повестки и т. д., но весьма чётко демонстрирует тот факт, что прежняя тенденция глобализации существенно изменила вектор своего развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть