Республиканцы хотят привязать госдолг США к ВВП – как это повлияет на финансирование Киева

В Республиканской партии США выступили с инициативой о пересмотре политики страны в вопросе государственного долга
23 января 2023  21:48 Отправить по email
Печать

Представители Республиканской партии США выступили с инициативой о пересмотре политики страны в вопросе государственного долга. По словам конгрессмена от значимого и электорально колеблющегося штата Пенсильвания Брайана Фитцпатрика, Соединённым Штатам пора переходить к политике привязки объема госдолга к размеру экономики страны. Это может обернуться полным пересмотром расходов бюджета США, а также привести к обнулению какой-либо материальной помощи Украине, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

На данный момент госдолг США подобрался к колоссальной отметке в $31,4 трлн. Для понимания: объём экономики страны в принципе в 2022 году составил $25 трлн. Долги федерального правительства на 26% больше размеров американской экономики, и это без учета займов региональных властей, корпораций и простого населения. В 2008 году отношение госдолга к экономике было в три раза меньше — 40% ВВП. Уже 15 лет развитие Штатов зиждется на безумном по своей интенсивности накоплении долгов.

Идея республиканцев состоит в том, чтобы потолок госдолга был привязан к размеру ВВП (например, к тем же 125%). В таком случае для увеличения госдолга на 1% сначала нужно будет увеличить экономику страны на тот же 1% – это и есть фискальная ответственность. В таком случае уйдет в прошлое эпоха огромных дефицитов бюджета, разросшихся в том числе из-за военных заказов.

Ранее упомянутый ультиматум республиканцев о снижении расходов бюджета окажется цветочками по сравнению в последствиями этой реформы. Если паралич Конгресса в начале января привел к плану урезания расходов федерального бюджета США на $130 млрд в 2024 году, то теперь речь может идти об урезании трат на $600 млрд. В таком случае произойдет сворачивание экспансионистской внешней политики и резкое снижение давления как на Россию, так и на Китай. Украину же будет ждать полный коллапс: экономика страны составляет $140 млрд, при этом помощь Запада в 2022 году составила $120 млрд, из которых $50 млрд пришлось на Вашингтон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть