Госдума разрешит дачникам и садоводам передавать объекты и землю под застройку и аренду

Однако в законе пока не сказано, что делаться это будет в интересах граждан и с конкретными целями.
23 января 2023  18:28 Отправить по email
Печать

Госдума на заседании 25 января обсудит в первом чтении законопроект о возможности передачи в пользование третьим лицам объектов недвижимого имущества общего пользования садовых товариществ, передает корреспондент ИА REX 23 января.

Законопроект был внесен в Госдуму сенатором Андреем Кутеповым и депутатом Госдумы Владимиром Самокишем («Единая Россия»), который представляет в палате парламента Кемеровскую и Томскую области.

Предлагается предусмотреть право общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества принимать решение о передаче в пользование третьим лицам объектов недвижимого имущества, относящихся к имуществу общего пользования, а также определения условий использования этих объектов.

Авторы обратили внимание на то, что на территории садовых товариществ ведется торговля, есть детские и подростковые площадки, осуществляются медуслуги, в частности, ФАПами. Принятие закона, отмечают парламентарии, «позволит решить в том числе и вопросы размещения торговых объектов».

«В ряде регионов готовы к предоставлению субсидий на организацию площадок под осуществление торговой деятельности, в связи с чем предлагается рассмотреть и такой вариант организации торговли товарами первой необходимости, а также возможность оказания бытовых услуг на территории товариществ», - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам в целом поддерживает законопроект, однако обращает внимание на нюансы. Так, там поняли аргументы Кутепова и Самокиша о том, что принятие закона позволит осуществлять передачу имущества общего пользования третьим лицам в целях ведения торговли, оказания бытовых услуг, медицинских услуг.

«Вместе с тем в тексте законопроекта цели передачи имущества общего пользования третьим лицам не указаны. Представляется целесообразным законодательно закрепить возможность передачи такого имущества только в интересах граждан, осуществляющих ведение садоводства и огородничества для собственных нужд, с указанием соответствующих целей его использования», - следует из рекомендаций комитета Госдумы ко второму чтению законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть