На фоне торговых войн на мировом энергетическом рынке в информационном пространстве на задний план ушёл рынок золота. Это странно, учитывая ключевую роль драгметалла для накопления капиталов, производства товаров роскоши, а также создания химических катализаторов и устойчивых к коррозии соединений, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».
Еще летом эмбарго на российское золото ввели Евросоюз, Великобритания, Япония, США и Канада. В условиях рекордного спроса мировых ЦБ, ёмкого развивающегося внутреннего рынка и попыток стран создать токены с привязкой к драгметаллам пробовать запретить российские поставки было апогеем поспешности и популизма.
Итог оказался прямо противоположный желаемому. По данным Минфина и Росстата, золотодобыча в стране продолжает развиваться. Если в 2021 году было получено около 340 тонн золота, а в 2021 году – порядка 346 тонн, то в 2022 году показатель мог достигнуть уже 353 тонн. Данные могут на пару процентов отличаться от оценок Союза золотодобытчиков, но все признают рост индустрии.
Ситуация с экспортом для России также оказалась позитивной. Китайская таможня заявила, что импорт золота из России вырос на 67% – с 4 тонн в 2021 году до 6,66 тонны в 2022 году. По некоторым странам есть данные только за первые 10 месяцев прошедшего года, но они также репрезентативны. Экспорт российского золота в Турцию вырос с 2 тонн до 6,3 тонны, а в Таиланде рост составил 1800% – увеличение со 100 кг до 1,9 тонны.
Западные санкции в принципе оказались не столь эффективными, но в вопросе рынка золота провал антироссийской политики оказался феноменальным. К дополнительным причинам успеха можно отнести адаптивность российского бизнеса к внешним шокам – золотодобыча в России осуществляется в основном частниками.
Комментарии читателей (0):