Рост добычи и экспорта – чем обернулось эмбарго Запада на российское золото

Провал антироссийских санкций на рынке золота в 2022 году оказался феноменальным
23 января 2023  16:34 Отправить по email
Печать

На фоне торговых войн на мировом энергетическом рынке в информационном пространстве на задний план ушёл рынок золота. Это странно, учитывая ключевую роль драгметалла для накопления капиталов, производства товаров роскоши, а также создания химических катализаторов и устойчивых к коррозии соединений, пишет Telegram-канал «Суверенная экономика».

Еще летом эмбарго на российское золото ввели Евросоюз, Великобритания, Япония, США и Канада. В условиях рекордного спроса мировых ЦБ, ёмкого развивающегося внутреннего рынка и попыток стран создать токены с привязкой к драгметаллам пробовать запретить российские поставки было апогеем поспешности и популизма.

Итог оказался прямо противоположный желаемому. По данным Минфина и Росстата, золотодобыча в стране продолжает развиваться. Если в 2021 году было получено около 340 тонн золота, а в 2021 году – порядка 346 тонн, то в 2022 году показатель мог достигнуть уже 353 тонн. Данные могут на пару процентов отличаться от оценок Союза золотодобытчиков, но все признают рост индустрии.

Ситуация с экспортом для России также оказалась позитивной. Китайская таможня заявила, что импорт золота из России вырос на 67% – с 4 тонн в 2021 году до 6,66 тонны в 2022 году. По некоторым странам есть данные только за первые 10 месяцев прошедшего года, но они также репрезентативны. Экспорт российского золота в Турцию вырос с 2 тонн до 6,3 тонны, а в Таиланде рост составил 1800% – увеличение со 100 кг до 1,9 тонны.

Западные санкции в принципе оказались не столь эффективными, но в вопросе рынка золота провал антироссийской политики оказался феноменальным. К дополнительным причинам успеха можно отнести адаптивность российского бизнеса к внешним шокам – золотодобыча в России осуществляется в основном частниками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть