На Калужскую область за год было совершено 240 кибератак

23 января 2023  14:21 Отправить по email
Печать

В Калужской области в 2022 году выросло количество кибератак. Зафиксировано 240 попыток, включая 45 на информационные ресурсы органов государственной власти. Об этом 23 января заявил на рабочем совещании регионального правительства заместитель губернатора области Дмитрий Разумовский, сообщает корреспондент ИА REX.

«За 2022 год количество кибератак увеличилось на 80%. В основном это DDoS атаки, которые создают повышенную нагрузку на серверы и способны привести к отказу системы. Увеличилась и длительность DDoS атак. Сейчас некоторые атаки длятся неделями. Лаборатория Касперского сообщила о самой продолжительной DDoS атаке в России. Она началась в мае 2022 года и длилась почти 29 дней», - отметил Дмитрий Разумовский.

В Калужской области все компьютерные атаки удалось локализовать, нарушений конфиденциальности, целостности и доступности обрабатываемой информации не произошло. Полагается, что в 80% случаях таких атак источниками являются западные страны. Чтобы избежать подобных инцидентов, ведется работа по переводу систем на отечественные программные продукты.

Увеличение количества атак привело к увеличению спроса и цен на продукты информационной безопасности. Имеется также проблема дефицита квалифицированных специалистов. Один из вариантов решения проблемы, который сейчас прорабатывается Минцифры — создание единой государственной платформы, на которой можно разворачивать дорогостоящие сервисы для повышения информационной безопасности. Калужская область намерена покрыть кадровый голод - организацией курсов по повышения квалификации для специалистов по информационной безопасности на базе Центра современного образования региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть