Экономист Хазин не видит альтернативы политическим и кадровым изменениям в России

России нужна смена экономической модели
23 января 2023  10:07 Отправить по email
Печать

России нужна смена экономической модели, либеральная больше не работает, считает экономист Михаил Хазин. Об этом он заявил 22 января, комментируя сложившуюся сегодня в России ситуацию.

Он обратил внимание, что попытки премьера Михаила Мишустина что-то сделать с экономическим ростом ни к чему не приводят.

«Есть одно «но» — приватизационная элита от такой модели отказаться не может, это для неё потеря власти. Точно также, как это было сто лет назад: номенклатура 20-х годов хотела дружить с Западом (военные — с немцами, политические руководители — с англичанами, хозяйственные — с кем угодно), но только не брать на себя ответственность за серьёзную работу», - пояснил Хазин.

По его словам, Мишустин смог справиться с обвалом потому, что либеральные элиты тоже не хотели обвала (для них это слишком рискованно) и в этом месте Мишустину помогали. При этом он не может начать экономический рост.

«В части взятия на себя ответственности за результат, без чего экономического роста быть не может — это ни-ни! Менять элиту — это не управленческое решение, тут Мишустину никто таких прав не давал, а без этого смена экономической модели невозможна. Хотя правительство Мишустина тоже начинает смотреть в сторону смены модели. А это значит нужно принимать политическое решение», - отметил экономист.

Он уверен, что сохранить существующую приватизационно-феодальную модель в рамках регулярного развития ситуации не получится никак.

«И по внутренним причинам, и по внешним, Путин не зря говорит о том, что старая экономическая (а значит, и политическая) модель в мире умерла. А вот сохранить страну, а значит, и её политическую элиту — возможно. И именно этим и будет заниматься Путин (уже занимается), поскольку других выходов нет. Кстати, нашим приватизаторам тоже нужно понять — они зря рассчитывают на «священное право частной собственности», в условиях кризиса на Западе найдутся куда более достойные (с их стороны) владельцы тех активов, которые наши вывезли за пределы страны. Об этом, кстати, Путин тоже говорил», - добавил Хазин, уточнив, что альтернативы политическим и кадровым изменениям нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть