НАТО нужна поддержка Турции, которая идёт на грань диктатуры: важное из турецкой прессы за неделю

ИА REX публикует обзор турецких СМИ.
22 января 2023  14:46 Отправить по email
Печать

Заявление премьер-министра Швеции о Турции

Согласно статье, опубликованной газетой Sözcü, премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сделал примечательные заявления после отвратительной акции в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Стокгольме. Премьер-министр Кристерссон и председатель Европейского совета Шарль Мишель встретились в Стокгольме, столице Швеции. После встречи состоялась совместная пресс-конференция. В своём заявлении премьер-министр Кристерссон заявил, что, по его мнению, продолжающиеся переговоры между Турцией и Швецией о членстве в НАТО находятся на «хорошем уровне».

«В принципе, я не думаю, что что-то изменилось. Мы находимся на том же месте. Я думаю, что мы хорошо продвигаемся. На самом деле, всё идёт хорошо с точки зрения выполнения меморандума (между Турцией, Швецией и Финляндией, в которых были прописаны условия, при которых Анкара согласится одобрить вхождение северных стран в Североатлантический альянс)», — сказал он.

Шведский премьер также отметил, что не знает, когда именно Турция ратифицирует соглашение. Но рано или поздно они станут членами НАТО, добавил он.

Новозеландский наркобарон задержан в Стамбуле

Согласно новости турецкого телеканала NTV Haber,правоохранительные органы Турции задержали Хохепа Нгакуру, босса байкерской банды Comancheros из Новой Зеландии, которая управляет глобальной наркосетью капитал которой оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Турция в последнее время стала страной, где могут свободно разгуливать наркобароны. И вот стало известно о поимке в Турции Хохепа Нгакуру, также известного как «Дуакс», босс Comancheros, новозеландской банды байкеров. Ранее в этом месяце сообщалось, что Нгакуру стал новым «Верховным главнокомандующим» всемирной банды мотоциклистов Comanchero. Телеканал сообщил, что австралийская полиция связалась со своими турецкими коллегами, чтобы подтвердить арест Нгакуру. Высокопоставленные чиновники Новой Зеландии также встречались со своими турецкими коллегами и добивались репатриации Нгакуру для предъявления обвинений в «незаконном обороте наркотиков» и «отмывании денег», говорится в сюжете телеканале.

Акар: Диалог с Россией нужно поддерживать

Новостное интернет-издание Samanyoluhaber поделилось заявлениями министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, которые он сделал в интервью британской газете Financial Times. Комментируя конфликт между Украиной и Россией, Акар затронул тему о роли отношений Турции с Россией.

«Кто-то должен говорить с Россией. Без этого диалога (Анкары с Москвой – пер.) был бы тупик», - сказал министр добавив, что в Турции за эти усилия турецкого лидера ожидают, что Запад поблагодарит Эрдогана.

Эрдоган продолжает вести переговоры как с президентом Украины Зеленским, так и с президентом России Путиным, добавил Акар. Министр обороны Турции в интервью Financial Times также коснулся роли Турции в зерновом коридоре и сказал, что эти переговоры могут послужить моделью для окончательного мирного соглашения между Москвой и Киевом, и призвал к «гуманитарному прекращению огня» для прекращения конфликта на Украине.

Премьер-министр Финляндии: Я разговаривал с Эрдоганом, у нас нет проблем относительно вступления в НАТО

Аналитическое интернет-издание TR724 поделилось заявлениями премьер-министра Финляндии Санны Марин, которая сказала, что ее страна предприняла все шаги, которые хотела Турция. И личной бесед с президентом Эрдоганом, он сказал, что с Финляндией никаких проблем нет. Марин заявила, что финны предприняли все шаги, которые хотела Турция.

«Я лично говорил с президентом Эрдоганом, и он сказал, что с Финляндией нет проблем. Но с нашей точки зрения важно, чтобы Швеция и Финляндия были членами одновременно», - подчеркнула она.

С другой стороны, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, которого президент ПСР Тайип Эрдоган обвинил в невыдаче 130 человек, несмотря на их требования, заявил, что Турция не отправляла Хельсинки обновленный список для экстрадиции.

Заявление F-16 от посла США

Как сообщает интернет-издание Habertürk, посол США в Анкаре Джефф Флаке сделал заявления относительно поставок в Турцию боевых самолетов F-16. Джефф Флейк отметил, что предварительные переговоры по F-16 продолжаются.

«Администрация США будет работать с Конгрессом над продажей F-16 Турции. Идет предварительное рассмотрение, я не могу назвать точную дату технического процесса. Продажа американских истребителей никак не связана с одобрением Швеции и Финляндии в НАТО. По теме Сирии также продолжается диалог с Турцией», - заявил он.

США обратился к Турции относительно расширения НАТО

Как передаёт телеканал NTV Haber, на ежедневной пресс-конференции, состоявшейся в Белом доме, на первый план вышла тема членства Швеции и Финляндии в НАТО и позиция Турции, которая ещё не одобрила вступления двух стран в военный блок. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на вопрос по этой теме заявила, что рассматривает Турцию как надежного союзника, и призвала союзников как можно скорее завершить процессы согласования присоединения двух стран в НАТО.

Пресс-секретарь подчеркнула, что США решительно поддерживают заявки на членство в НАТО Швеции и Финляндии и работают с Сенатом над принятием быстрых мер по одобрению их заявок. Кроме этого, Жан-Пьер выразила удовлетворение быстрым одобрением членства двух стран в НАТО союзниками.

Министр финансов Саудовской Аравии: Мы поддерживаем хрупкие страны, такие как Турция

Газета Sözcü пишет о том, что министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Седан в интервью американскому телевидению рассказал об экономической поддержке, которую они оказали Турции. Необычное заявление прозвучало из Саудовской Аравии, одной из стран, куда правительство Реджепа Тайипа Эрдогана постучало с просьбой об экономической поддержке перед выборами. Выступая перед американским телеканалом Bloomberg в Давосе, Швейцария, где министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Абдулла аль-Седан находился на Всемирном экономическом форуме, он назвал Турцию одной из «хрупких» стран, которым они оказывали экономическую поддержку. По его словам, многие страны мира столкнулись с рецессией и нуждаются в поддержке. «Некоторые страны объявляют дефолт из-за того, что не могут пролонгировать свои долги, и что многие страны могут из-за этого объявить дефолт. Мы должны помочь самым уязвимым странам», - отметил он. На вопрос ведущего о поддержке Саудовской Аравией Пакистана аль-Сидан заявил, что они оказывали и будут продолжать оказывать экономическую поддержку не только Пакистану, но также Египту и Турции, что они работают в этом отношении с многосторонними международными и региональными институтами, а также с переводами грантов и депозитов. Аль-Сидан также добавил, что Саудовская Аравия инвестируют в эти страны и продолжает искать другие инвестиционные возможности.

Мицотакис: мы не будем воевать с Турцией

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил на экономическом форуме в Давосе, что его страна не намерена воевать с Турцией.

«Мы можем решить проблемы в Эгейском море путём переговоров. После выборов в Турции мы должны снизить напряжённость и пойти на соглашение», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналиста Фарида Закария, существует ли риск войны с Турцией из-за острова Кызылхисарлы (Мейс), расположенного напротив района Каш в Анталии, Мицотакис сказал следующее: «Хотя за последние три года мы испытали большую напряжённость, мы не пойдём на войну с Турцией. Мейс - одно из самых красивых мест на греческих островах, у нас был очень хороший туристический сезон в 2022 году, туризм очень важен для экономики. Нам необходимо установить конструктивные отношения с Турцией. Нам нужно решить наши принципиальные разногласия, такие как морские районы. Это сложный вопрос из-за географии Эгейского моря, но мы решили аналогичные проблемы с нашими соседями. Мы сделали это с Италией, мы сделаем это с Албанией. Мы должны решать наши проблемы на основе международного права. Мы не угрожаем своим соседям и оставляем открытыми каналы связи, а инструментализация проблем страны по внутренним причинам – это нехороший подход, это не правильный подход, потому что это негативно влияете на общественное мнение».

The Economist вышел с резким заголовком об Эрдогане: «Неизбежная диктатура Турции»

Издание Aktif Haber рассказало своим читателям о публикации журнала The Economist, который поместил на обложке президента Реджепа Тайипа Эрдогана озаглавив материал «Турция может оказаться на грани диктатуры». Журнал предложил министрам иностранных дел обратить внимание на президентские и парламентские выборы, которые Эрдоган объявил 14 мая. В статье, в которой также отмечалось, что «Турция находится на грани катастрофы под властью все более дестабилизирующегося президента», говорилось, что «по мере приближения выборов позиция Эрдогана может превратить очень несовершенную демократию в полноценную диктатуру».

Первая реакция на публикацию журнала поступила от директора по связям с общественностью президента Турции Фахреттина Алтуна. «Уродливые заголовки и провокационные изображения могут помочь им продавать свои так называемые журналы, поэтому мы поздравляем их с гениальными маркетинговыми приёмом! Но мы должны напомнить аудитории, что это сенсационная журналистика, основанная на дешевой пропаганде и дезинформации», — написал Алтун на своей странице в Твиттере на английском языке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть