США готовятся нанести удар по России, используя нефтяной сектор: комплексом мер в 2023-2024 годах обвалить нефтегазовые доходы российского бюджета «на 5,2 трлн рублей» (или 77 млрд долларов). Если Вашингтону удастся реализовать свои планы, сырьевая экономика России рискует столкнутся с непреодолимыми трудностями, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».
В связи с введёнными антироссийскими санкциями американцы ожидают снижения нефтедобычи с 10,7 млн до 9,5 млн баррелей в сутки. Если сегодня цена эталонной нефти Brent составляет примерно 83 долларов за баррель, то с учётом дисконта из-за сужения рынков сбыта российская Urals продаётся максимум за 50 долларов. Ещё большее падение цен прогнозируется на 2024 году.
Одновременно США стремятся вытеснить с мировых рынков российский газ. Американцы готовы поставлять СПГ в Европу по 380 долларов, что сразу же обвалило рыночные цены до 650 долларов за тысячу кубометров. При этом США планируют нарастить к 2030 году добычу природного газа со 110 до 500 млрд кубометров в год. Правда, разведанные запасы газа в Штатах – около 13 трлн кубометров, и при таком уровне добычи они рискуют сами испытывать дефицит газа уже к концу 30-х годов, но это уже скорее их проблемы, чем наши.
А вот если их планы будут действительно реализованы, то наша сырьевая экономика рискует столкнутся с непреодолимыми трудностями. Конечно, многие эксперты считают – не все так плохо, и мы сможем, хоть и не без труда, но преодолеть американскую конкуренцию. Однако точно так же эксперты считали, что ЕС «выстрелил себе в ногу» с антироссийскими санкциями, и предрекали зимой «ледяной апокалипсис», но что произошло на самом деле? Возьмем для примера самую зависимую от российского газа страну Западной Европы – Германию. Россия уже потеряла лидирующие позиции. Хотя ещё год назад более 60% газа в Германию поставляли именно российские компании. И коллапса не произошло. Дополнительные вливания денег от правительства и теплая зима помогли Германии пережить энергопереход в 2022 году. Конечно, уровень жизни немцев (как и европейцев) несколько упал, возникли проблемы с промышленным производством, только вот нам от этого не легче. Если же Европа окончательно перестроит свои терминалы и трубопроводы под поставки СПГ, то мы навсегда потеряем этот рынок уже не по политическим, а по техническим причинам.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Конечно, с учётом роста экономик КНР и Индии, а также увеличения российского танкерного флота, можно надеяться на сохранение определённого уровня поставок российских энергоносителей. Кроме того, Россия может попытаться купировать последствия расходованием ФНБ и ЗВР, а также выпуском гособлигаций. Проблема в том, что это тактические меры. Энергоносители Индия и Китай покупают у нас с огромным дисконтом, далеко не факт, что они будут готовы покупать по рыночным ценам. Кроме того, мы сохраняем зависимость от «ключевых покупателей» – ранее таковой была Европа, сегодня Индия и Китай. Расходование накопленных в ФНБ средств и золотовалютных резервов позволит продержаться на плаву год-другой, а дальше?
Если страны-экспортёры нефти не пойдут на поводу у США, это будет серьёзным подспорьем для России. Но в то же время это зависимость от внешнеполитической конъюнктуры: сегодня не пойдут, а завтра – вполне могут.
Единственным серьёзным выходом является переформатирование сырьевой экономики в индустриальную. Россия должна жить в условиях «умной автаркии», когда все основные технологии и комплектующие для производства промтоваров производятся в России. Выручка от экспорта энергоносителей должна быть направлена именно на это. Переход этот должен быть осуществлён в ближайшие пять, максимум десять лет. Иначе мы скатимся до уровня третьесортной страны, либо развалимся на враждующие друг с другом марионеточные государства.
Комментарии читателей (2):
Означенный канал может написать всё, что ему вздумается, но это не значит, что написанному можно верить