На сегодняшний день в России существуют как проинфляционные, так и дезинфляционные факторы, в связи с чем, трудно однозначно утверждать о возможности достижения заданных Росстатом и ЦБ РФ показателей, заявила ИА REX доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, магистр права Мери Валишвили.
По предварительным оценкам Росстата инфляция в 2022 году, с учётом ускорения темпов роста в декабре, составила немногим меньше 12% годовых.
Прогнозы ЦБ ориентировались примерно на 12-13% в 2022 году. При этом 2023 год по оценкам мегарегулятора должен показать снижение роста потребительских цен в два раза.
В качестве основного проинфляционного фактора выступает индексация основных социальных пособий и заработных плат работников бюджетной сферы, а также увеличение номинальных заработных плат во многих отраслях. Последнее вызвано структурной перестройкой рынка труда и нехваткой квалифицированных кадров.
Дополнительным фактором, способствующим ускорению роста всегда являются инфляционные ожидания населения и наращивание потребления.
В качестве дезинфляционные факторов можно назвать адаптацию экономики к новым условиям. Практически все крупные производители перестроили свою логистику и наполняют рынок в необходимом объеме.
Кредитная активность сдерживается увеличением ставок по необеспеченным кредитам и ужесточением требованиям к заёмщикам, что также сдерживает объём денег в экономике.
И ещё один важный фактор заключается в финансовом поведении российских граждан в условиях неопределённости, а именно переход к сберегательной модели поведения.
Общие денежно-кредитные условия остаются нейтральными. В отсутствии новых внешних шоков и с учётом высокого уровня адаптации российской экономики, можно говорить о том, что уровень роста цен в 2023 году будет существенно ниже показателя 2022 года, но, скорее всего, будет стремиться к верхней границе планируемого диапазона, то есть к 7%.
Как сообщало ИА REX, по прогнозу ЦБ, инфляция в России в 2023 году составит 5–7% , 2024 году - 4%.
Комментарии читателей (0):