Модест Колеров: Главное в истории СССР - 9 мая и 12 апреля

Кто убил СССР?
19 января 2023  23:01 Отправить по email
Печать

Совсем недавно, 30 декабря 2022 года, исполнилось сто лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Это государство в момент распада в 1991 году занимало почти одну шестую часть обитаемой суши, в нем проживало 293 млн человек, по уровню промышленного производства оно занимало второе место в мире и седьмое место - по уровню национального дохода.

Российский историк, издатель и общественный деятель Модест Колеров назвал те личности, чья деятельность, по его мнению, являлась ключевой в истории Советского Союза.

Советский Союз состоит из двух исторических, символических частей. Это 9 мая и 12 апреля, т.е. подготовка к войне и страшная по жертвам Победа в ней и высшее космическое достижение как совокупное достижение науки, техники, промышленности. Всё строится вокруг этого.

Война – это Сталин, наука и техника – это Королёв. Специфика нашего развития состоит в том, что Королёв был младшим современником Циолковского, а Циолковский, который придумал идею ракетных полётов, был младшим современником кабинетного мыслителя Николая Фёдоровича Фёдорова, придумавшего переселить человечество в космос. Всё это происходило в течение полутора поколений.

Юрий Гагарин и Сергей Королёв
Юрий Гагарин и Сергей Королёв
Не сразу видимый характер СССР состоит не только в том, что он радикально порвал с прошлым и начал строить коммунизм, но и в том, что он унаследовал территорию и народ Российской империи, а самое главное – унаследовал большую часть её научных и культурных достижений. С точки зрения обороны и внешней политики ещё более важно то, что СССР унаследовал традиционные внешние угрозы на Западе, на Юге и на Востоке, которые к 1917 году уже определились. На Востоке это Япония, на Западе – Германия, дальше Франция, Англия.

Унаследовав эти угрозы, СССР был вынужден приложить усилия к их техническому решению. С этой точки зрения советская космическая программа была не только продолжением идеи Циолковского на практике, но и задачей защитить страну. В 1945 году, сразу после войны, эта задача подразумевала защиту от ядерного оружия. И Советский Союз с этим справился. СССР создал экономическую базу для обороны и одновременно создал технологическую способность обеспечить свою оборону на высшем технологическом и производственном уровне. Из этого и вытекает список главных имён, которые этого добились.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

До сих пор неприлично об этом говорить прямо, но кроме Сталина и Королева есть такой ужасный человек Берия. Он возглавлял ядерную программу и непосредственно командовал обустройством стратегического тыла. И уже в фигуре Берии видна главная пружина СССР, который добился могущества огромной ценой репрессий, войны. И он выжил. Он победил на поле боя, и он же сам себя убил. СССР убил Горбачёв, а Горбачёва привели к власти стопроцентно сталинские кадры. Вот в чём главная проблема СССР. Как это государство, создавшее себя такой ценой, оказалось убитым учениками Сталина – Андроповым и Громыко, которые привели Горбачёва к власти? Как это так? Особенно Громыко, который лично его лоббировал. А Громыко был министром иностранных дел страны. Вот это главный итог СССР. Никакое могущество не гарантирует ничего, если оно не сопровождается ответственным поведением власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть