Гегемонии доллара заканчивается: ЦБ РФ ввёл курс для ещё девяти валют

Россия постепенно уходит от токсичных недружественных валют
19 января 2023  14:17 Отправить по email
Печать

Пока установление курса рубля к девяти дополнительным валютам на физических лиц не окажет существенного влияния, заявил ИА REX финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов.

По-прежнему операции с долларами будут иметь большую выгоду при поездке за границу, поскольку валютный рынок с обращением новых валют находится в стадии формирования.

Если в дальнейшем при развитии туризма, торговых отношений, участия в совместных международных проектах, расчеты между Россией и дружественными странами сильно возрастут, то можно создать необходимую финансовую банковскую инфраструктуру, где будут открыты счета для взаиморасчетов в новых валютах, возможность обмена их на рубли, сформирован нужный объем наличности, однако это пока в перспективе.

А вот для юридических лиц будет внесена ясность при составлении планов по доходам и расходам организации, расчета таможенных пошлин и для подсчета НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте.

Россия постепенно уходит от токсичных недружественных валют доллара США и евро и в дальнейшем планируется переходить на расчеты и платежи с дружественными странами в национальных валютах.

Сейчас курс доллара и евро определяется на основании биржевых торгов, если они будут запрещены из-за санкций, то Банк России при установлении курса будет ориентироваться на информацию о банковской отчетности и на внебиржевой рынок.

Можно сказать, что расширение списка иностранных валют дружественных стран и установление для них официального курса по отношению рублю - это еще один шаг от избавления быстрорастущих развивающихся стран от гегемонии доллара.

Нельзя резко быстро, в одночасье поменять мировую долларовую финансовую систему. Необходимо поэтапно, планомерно, «прокладывать путь» к созданию независимой мировой платежной системы, в которой будет осуществляться справедливый обмен на валютном рынке между различными странами.

Как сообщало, Банк России с 18 января 2023 года установил официальный курс для девяти новых иностранных валют по отношению к рублю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть