Валютный своп ускорит переход российских компаний к расчётам в юанях

Новый инструмент ЦБ РФ позволит более эффективно осуществлять операции с юанями
18 января 2023  14:58 Отправить по email
Печать

Валютный своп по продаже и обратному выкупу юаней - новый инструмент Банка России, который в условиях дефицита ликвидности призван помочь российским компаниям в организации внешней торговли за юани, заявил ИА REX заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.

Инструмент валютного свопа облегчает доступ банков к юаням и фактически является однодневным кредитом в валюте, увеличивая доступную ликвидность для продажи юаней импортёрам и покупки их у экспортёров для российских банков.

Это позволит более эффективно и менее затратно осуществлять конверсионные операции с юанями в рамках новых реалий валютного рынка.

Валютные спреды в юанях и. соответственно, издержки для российских компаний снизятся, что дополнительно простимулирует переход российских компаний к расчётам с долларов и евро на китайские юани.

Как сообщало ИА REX, Банк России с 19 января 2023 года запускает новый инструмент по предоставлению юаней. Это «валютный своп» (обмен активами в ходе торговли на бирже) по продаже юаней за рубли.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть