Госдума планирует победить штрафами в 200 тыс. рублей лекарственную наркоманию

Законопроект разработан в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года.
17 января 2023  12:35 Отправить по email
Печать

Законопроект, направленный на борьбу с лекарственной наркоманией, внесли в Госдуму РФ сенаторы Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова, а также депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Дмитрий Савельев, передает корреспондент ИА REX.

Парламентарии обратили внимание на то, что большим спросом у наркозависимых, так называемых «лекарственных наркоманов», пользуются препараты, содержащие прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат, которые не относятся к ядовитым или сильнодействующим средствам и в своем составе не содержат ни наркотических, ни психотропных веществ. При этом их употребление не по назначению врача (в том числе непредназначенным способом, в больших дозах, в сочетании с другими веществами или алкоголем) вызывает наркотическое опьянение, а также стойкую зависимость.

Прегабалин, тапентадол, тропикамид и циклопентолат включены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Министерства здравоохранения России от 22 апреля 2014 года № 183н, однако на практике нередки случаи безрецептурного отпуска таких лекарственных средств в нарушение действующего особого порядка учета, отметили авторы инициативы.

Авторы законопроекта связывают такую ситуацию, прежде всего, с тем, что размер прибыли, полученной от продажи таких препаратов, значительно превышает размеры штрафов, которые могут быть наложены на фармацевтических работников, должностных лиц и аптечные организации в следствие такой незаконной деятельности.

В этой связи предлагается ввести повышенный размер штрафов для должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а юридических лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Основные изменения касаются работы фармацевтов, чаще всего они нарушают закон и продают психоактивные препараты без рецепта, отметила соавтор законопроекта сенатор Ирина Рукавишникова.

«Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда «страдал» и бизнес и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жёстче будут наказывать недобросовестных фармацевтов», - отметила Рукавишникова в своем Telegram-канале.

При определении видов санкций необходимо руководствоваться принципом соразмерности наказания совершенному правонарушению, исключив факторы избыточной нагрузки на малый и средний бизнес, отметил один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

«Для этого не предполагается установление административного приостановления деятельности, поскольку это может негативно сказаться на деятельности аптек, находящихся, например, в сельской местности, а также аптек, имеющих филиальную сеть. Вместе с тем законопроект предусматривает возможность дисквалификации фармацевтических работников и должностных лиц, допустивших указанное правонарушение», - отметил Крашенинников.

В настоящее время за нарушение установленных правил установлена административная ответственность, предусматривающая штраф на граждан от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Соавтор законопроекта глава комитета Совфеда госстроительству Андрей Клишас обратил внимание на то, что так называемых «лекарственных наркоманов» в стране за последние 13 лет стало больше почти в три раза. Чаще всего страдают зависимостью от опасных для психики препаратов подростки и молодые люди. И, как правило, «полинаркоманы» потом переходят на «тяжёлые» наркотики.

«С просьбой решить эту проблему ко мне обратились жители Дона. Неоднократно этот вопрос поднимался в Законодательном Собрании Ростовской области», - отметил Клишас в Telegram-канале.

Он также привел данные, в соответствии с которыми за последние пять лет число нарушений в сфере безрецептурной продажи лекарственных средств выросло на 22%. Таким образом, рост числа административных правонарушений в аптеках и рост числа наркозависимых побудили парламентариев внести поправки в КоАП.

Реализация закона не повлечет дополнительных расходов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту.

Согласно данным Росстата, за 2021 год число смертей, связанных с употреблением наркотиков, превысило 10 тыс. и выросло по сравнению с 2020-м на 37%. Этот показатель растет год от года: если в 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, то в 2020-м уже 7316. В 2021 году от причин, связанных с употреблением наркотиков, умерли 10 043 человека, таким образом, число смертей от наркотиков за три года выросло более чем в два раза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть