Госдума готовится на федеральном уровне ввести запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним

Сейчас в 28 регионах продажа энергетиков и тоников детям разрешена, приравняет ли Госдума такие напитки к алкоголю?
11 января 2023  11:36 Отправить по email
Печать

Законопроект, вводящий на федеральном уровне существенные ограничения на продажу тоников и энергетиков, прежде всего запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним, внесли в Госдуму депутаты оппозиционных фракций КПРФ, ЛДПР и СРЗП, спикер Госдумы Вячеслав Володин решил поинтересоваться мнением граждан, нужен ли такой запрет, передает корреспондент ИА REX.

Если закон найдёт поддержку, розничная продажа безалкогольных тонизирующих и безалкогольных энергетических напитков лицам в возрасте до восемнадцати лет (несовершеннолетним) будет запрещена во всех регионах страны. Кроме того, будет запрещена торговля подобными напитками в организациях культуры, на стадионах, в поликлиниках, больницах, в детских и молодежных организациях. Фактические такие напитки приравниваются к алкоголю.

Авторы обратили внимание на то, что энергетические напитки имеют свою специфику по сравнению с другими напитками, поскольку в их состав входят тонизирующие компоненты: кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон. Основными компонентами являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины (С, РР, В2, В5, В6, В12). «Учитывая, что содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 мг/л), при допустимом его потреблении 150 мг в сутки, и то, что выпуск тонизирующих напитков производится в упаковках объемом 250 мл и более, и не исключая возможности употребления тонизирующего напитка молодым человеком более одной упаковки в день, это может привести к негативному влиянию на здоровье», - отмечается в сопроводительных материалах к законопроекту.

«Инициатива давно назрела – подростки пьют этот напиток регулярно, им кажется, что это модно и нравится его тонизирующий эффект, позволяющий «взбодриться». О том, что энергетики не просто вредны, но ещё и опасны для молодого организма, задумываются немногие. Теперь, надеюсь, эту проблему получится решить. Ещё один плюс к сохранению здоровья нации», - отметил один из авторов инициативы вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов.

Запретить продажу несовершеннолетним энергетических напитков — самое простое предложение, однако проблема намного шире, считают в профильном комитете Госдумы по экономической политике.

«Внесённый в Госдуму законопроект имеет важную цель – защитить здоровье детей и подростков. Но запретить продажу энергетиков несовершеннолетним -- самое простое, хотя предложение по сути абсолютно правильное. Но, на мой взгляд, проблема намного шире. В дом-то энергетики несут не дети, а их родители. Можно сказать, нынешнее поколение родителей уже выросло на этих тониках и энергетиках. И вот именно здесь поставить вопрос необходимо более широко, чтобы взрослые, прежде всего родители, отдавали себе отчёт в том, что покупать этот напиток и пить его – это уже заведомо вредить здоровью как своему, так и своего ребёнка, ведь дети берут с нас пример», - сказала первый зампред комитета Надежда Школкина («Единая Россия»).

Генпрокуратура в 2016 году разрешила регионам вводить ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков, но в итоге продажа детям энергетиков до сих пор разрешена в 28 субъектах РФ.

При этом в Госдуму поступает много обращений о вреде энергетиков, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. До сих пор этот вопрос является полномочием регионов. Володин решил в своем Telegram-канале провести опрос: «Считаете ли вы необходимым введение запрета продажи энергетиков несовершеннолетним на федеральном уровне?». Предлагается три варианта ответа: «да», «нет», «все равно». Результат достаточно очевидный: подавляющее большинство выступает за введение федерального запрета продажи энергетиков несовершеннолетним, причем есть голоса в пользу того, чтобы запретить энергетики вообще для всех в России, а заодно и вейпы. Читатели канала также обратили внимание на то, что энергетики – это фактически те же наркотики – стимуляторы, вызывающие привыкание и губящие здоровье.

Напомним, что в декабре 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу проработать вопрос о введении запрета на продажу энергетических и тонизирующих напитков несовершеннолетним. Она поручила также изучить вопрос размещения на таре продукта соответствующей маркировки и ограничить предельный объём тары для таких напитков 0,5 л. Голикова отметила, что эти меры следует проработать «с учётом регионального опыта».
По данным «Анализа рынка энергетических напитков в России», подготовленного BusinesStat в 2022 г., продажи энергетиков в России в 2021 г выросли на 32% и достигли 829 млн литров. Энергетики – самая быстрорастущая категория отечественного рынка безалкогольных напитков, в основном такие напитки покупает молодёжь, энергетики являются элементом особой субкультуры, отмечают эксперты. Также энергетические напитки активно потребляют спортсмены и люди, проводящие много времени на рабочем месте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть