Год спустя: чем платит России Казахстан за своё спасение

Казахстан может повторить судьбу Украины.
10 января 2023  15:46 Отправить по email
Печать

Год назад в январе 2022 года Россия помогла Токаеву удержать власть, спасла Казахстан от гражданской войны и, скорее всего, от распада. Но вот спасённая Москвой казахстанская элита упорно продолжает играть в «многовекторность», при первом удобном случае демонстрируя свою «независимость» и «самостоятельность».

«Новый век» отмечает: «В городе Буча под Киевом появилось оригинальное архитектурное сооружение – «Юрта несокрушимости». Это традиционная юрта кочевников, которая сейчас выполняет функции пункта обогрева. И это официальный подарок Казахстана… Во время торжественного открытия юрты представители Казахстана угощали жителей города традиционным национальным пловом, который готовился на месте. Вскоре на Украине появится ещё пять таких пунктов поддержки».

Республика не участвует в СВО и поддержание украино-казахстанских взаимоотношений на каком-то минимальном уровне было бы для России если и не совсем безболезненно, то по крайней мере понятно: Казахстан не стремится обострять отношения с Западом, чтобы не попасть под санкции. В этом случае можно было бы даже попытаться использовать его как «серую зону» для поставки наших товаров под маркой казахстанских. Это действительно была бы помощь пусть и без официальных деклараций о «верности стратегическому партнёрству». Но Казахстан не просто поддерживает отношения с Украиной: он, будучи формальным союзником России, проводит акции, демонстрирующие активное содействие «сражающемуся за свободу украинскому народу». Причём акция проводится не где-нибудь, а именно в скандально известной Буче, чтобы подчеркнуть не только «солидарность» с «угнетёнными», но и де-факто осудить «российских оккупантов».

При этом Астана успешно копирует «турецкую модель»: создает видимость союзнических отношений с Россией, успешно сотрудничает со странами Запада и с Китаем, участвует в пантюркистском проекте совместно с Анкарой. При этом Казахстан неприкрыто превращается во вторую Украину, потихоньку наращивая ассимиляцию русского населения страны.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Остановить ползучую «многовекторность» Казахстана можно только решительными действиями, первым из которых должно быть ликвидация русофобского проекта «Украина». Дальше необходимы следующие шаги:

1. Прекращение военного сотрудничества Казахстана и стран НАТО. В военном отношении Казахстан (как, впрочем, и другие государства ОДКБ) полностью должен быть зациклен на Россию. ОДКБ вместо клуба по интересам должен стать полноценным военным блоком, который Россия контролирует и направляет так же, как США направляет НАТО.

2. На территории Казахстана необходимо создать военные базы, причём такие по боевому составу, чтобы они при необходимости могли быть средством оказания давления на казахское руководство (как это делают США в Европе), а не заложниками в чужой стране.

3. Казахстан должен прекратить заигрывания с Турцией. Без участия Казахстана любой «Туран» в Средней Азии обречён на гибель.

4. Россия должна стать в экономике республики не просто первым, а лидирующим игроком. Казахское правительство должно способствовать нашему бизнесу в вытеснении американских (а желательно и китайских) партнёров.

5. Должна быть проведена федерализация республики с получением областями с компактным проживанием русского населения автономии (возможно, и с учетом их клановой системы). Россия должна стать гарантом безопасности русского населения.

В противном случае мы превратим Казахстан даже не в формального союзника, что полностью похоронит ОДКБ, а в противника, который повторит путь Украины. Только вот будут ли у России возможности проводить новую СВО в обозримой перспективе, да и есть ли в этом смысл, если путём разумной дипломатии можно избежать силового варианта развития событий?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть