Макеевка. Подробности трагедии на 4 января 2023 года

Трагедия в Макеевке вызвала глубокий резонанс в обществе, на который откликнулись депутаты, журналисты, видные блогеры, военные, чиновники и простые люди
4 января 2023  13:30 Отправить по email
Печать

4 января 2023 года

Первый заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков сообщил:

  • 1 января в ноль часов одну минуту по московскому времени, артиллерией ВСУ был нанесён удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня «Хаймарс» по пункту временной дислокации одной из российских воинских частей в районе населенного пункта Макеевка.
  • Четыре реактивных снаряда с осколочно-фугасной боевой частью попали в здание, в котором располагались российские военнослужащие. От детонации боевых частей реактивных снарядов «Хаймарс» произошло обрушение перекрытий здания.
  • В ходе разбора завалов железобетонных конструкций, количество погибших наших товарищей увеличилось до 89. Среди погибших – заместитель командира полка подполковник Бачурин.
  • В настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств происшествия. Но уже сейчас очевидно, что основной причиной произошедшего стало включение и массовое использование, вопреки запрету, личным составом мобильных телефонов в зоне досягаемости средств поражения противника. Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара.
  • В настоящее время принимаются необходимые меры по исключению подобных трагических происшествий в будущем. По итогам расследования виновные должностные лица будут привлечены к ответственности.

1 января 2023 года

В официальной сводке Минобороны говорится: «Кроме того, перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населённых пунктов ПОПАСНАЯ, МАКЕЕВКА и ПОПОВКА Луганской народной республики.»

2 января 2023 года

В официальной сводке Минобороны говорится: «В результате поражения четырьмя ракетами с фугасной головной частью пункта временной дислокации погибло 63 российских военнослужащих»

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области.

«В данный момент сведения уточняются. Нахожусь на постоянной связи с Минобороны, руководством всех обеспечивающих служб. Обязательно окажем всестороннюю помощь в лечении раненых. Семьи военнослужащих могут рассчитывать на нашу всемерную поддержку», — заверил глава региона.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области написал в своем ТГ-канале:

"Разделяем горечь утраты по погибшим в Макеевке российским военнослужащим. Погибшие ребята были, в том числе из соседнего региона — Самарской области. Скорбим вместе. Глубокие соболезнования родным и близким".

После информации ряда СМИ о том, что среди погибших якобы есть мобилизованные из Саратовской области начальник пресс-службы губернатора области Диана Бурлаченко уточнила, что на территории Макеевки подразделений с мобилизованными из этой области нет и не было.

Депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн («Единая Россия») выразил надежду, что виновные в их гибели понесут заслуженное наказание.

«Уже с утра начал получать сообщения родных в ТГ-бот и в ВК. Ни одно не останется без внимания. Как депутат от региона, я по-прежнему открыт для обращений людей и защиты их прав», - подчеркнул Хинштейн в своём телеграм-канале.

В СРЗП убеждены, что случай в Макеевке должен стать последним такого рода.

«Следствие, безусловно, разберётся с тем, что имело место: предательство или преступная халатность, хотя предполагаю, что и то и другое. Нужна персональная уголовная ответственность по законам военного времени для всех должностных лиц, будь они в погонах или без», - отметил лидер партии депутат Госдумы Сергей Миронов в своём телеграм-канале.

Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулёв («Единая Россия»):

«У нас нет такого на войне, что вот, что-то сегодня произошло и мы отвечаем, просто продолжаем уничтожать эти «Хаймарсы», вот и всё». «Виновные будут объявлены, расследование будет проведено, выводы будут сделаны», — добавил он в телеграм-канале.

Глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин назвал удар по ПТУ – циничным убийством и потребовал найти ответственных за удар по Макеевке в НАТО.

«Пора напрячься нашим структурам для пофамильного выяснения, кто в Киеве от командования до исполнителей ответит за это. Важно также знать, кто в НАТО планировал и согласовал этот чудовищный акт по убийству защитников нашей Родины», - отметил Карасин в своем телеграм-канале.

В этот же день ряд Telegram-каналов и социальных сетей без ссылки на официальные источники распространили следующее сообщение: «Президент поручил Министру обороны и и.о. начальника Генерального штаба совместно с ДВКР и СКР провести расследование по горячим следам в Макеевке, после чего провести все виды экспертизы и доложить о результатах не позднее 12:00 6 января».

3 января 2023 года

Официальных сообщений Минобороны о трагедии в Макеевке не поступало.

Трагедия в Макеевке вызвала глубокий резонанс в обществе, на который откликнулись депутаты, журналисты, видные блогеры, военные, чиновники и простые люди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть