Рост денежной массы в российской экономике может иметь двоякий эффект, заявила ИА REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
С одной стороны, бесконтрольно растущая денежная масса может закономерно вызвать рост инфляции.
С другой стороны, если в экономике есть достаточно большое количество денежных средств, которые направляются в инвестиции в производство, в реальный сектор, то это для экономики как раз плюс, а не минус, и помощник президента России Максим Орешкин как раз, пытается донести до широкой общественности именно этот научный тезис.
Есть пример, уже вошедших в историю мировой экономики, и показывающих, как правильное или неправильное обращение с денежной массой может влиять на экономику страны. Первый из них – нехватка денег в экономике России в 90-е годы XX века.
В период с 1992 по 1997 годы денежная масса в России росла скачкообразными темпами, увеличившись за шесть лет в 280 раз, но эти средства не направлялись в реальный сектор экономики, а население покупало на них наличные доллары, который параллельно обращался в российской экономике наряду с рублём.
Одновременно инфляция потребительских цен из-за того, что потребительские цены государство сразу отпустило на свободу, выросла значительно сильнее, чем росла денежная масса, увеличившись за шесть лет почти в 2500 раз.
То есть в тот период рост денежной массы не помогал стабилизации экономики, так как деньги не направлялись в производство, а реальный сектор, при растущей, обращаем внимание, скачкообразно, денежной массы, страдал от кризиса неплатежей и забастовок, связанных с огромной задолженностью предприятий по зарплатам.
ИА REX сообщает, в 2023 году темпы экономического роста в России могут «довольно серьезно ускориться» за счет большого объема накопленной денежной массы, которая сейчас в экономике не участвует, заявил помощник президента Максим Орешкин.
Комментарии читателей (0):