Что ждёт рынок криптовалют в 2023 году: прогноз Ивоны Гутович

Трендом в наступающем голу станет централизация и усиление регулирования рынка криптовалют
27 декабря 2022  13:30 Отправить по email
Печать

2022 год существенным образом повлиял на криптовалютный рынок. Операционный директор Green Crypto Processing Ивона Гутович рассмотрела важнейшие структурные изменения текущего года и рассказала ИА REX, что ждет рынок криптовалют в наступающем 2023 году.

Давос-2022 дал твердую почву к смене риторики: не исключен сценарий имплементации криптовалюты в традиционную экономику в 2023 году. Также, как ожидается, немаловажную роль сыграет постепенный уход «слабых рук» с рынка: поскольку крупные игроки обладают большим запасом ликвидности, они смогут переждать даунтренды рынка более спокойно.

В отличие от мелких игроков, вынужденных распродавать активы в минус, они, наоборот, будут аккумулировать активы по более дешевым ценам.

Уже сейчас наблюдается отток капитала от мелких инвесторов к крупным. Примером могут служить как различные активы на рынке, так и майнинг, который при текущей цене BTC стал не выгоден в большинстве стран: более мелкие майнеры вынуждены распродавать активы, не имея возможности аккумулировать их и пережидать тренд. Также важно отметить, что текущий риск, возможный даунтренд S&P500 могут привести к еще более низким значениям по криптовалютам.

Другим трендом 2023 года станет централизация и усиление регулирования. Риски централизации уже заметны в усилении влияния модели, аналогичной Binance (CEX-биржа, процедура KYC), и отсутствии крупных конкурентов, базирующихся на главных принципах криптовалюты: децентрализации, сохранении конфиденциальности и т.д.

Что уж говорить, когда криптокошельки типа MetaMask начинают собирать IP-адреса пользователей. Однозначно усиление регулирования только продолжится, что, скорее всего, является условием регуляторов допустить сервисы к большим капиталам и рынкам.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить следующие тренды, которые проявят себя на криптовалютном рынке в 2023 году:

- концентрация активов в руках крупных игроков и отток капитала — от мелких;

- централизация и усиление регулирования;

- имплементация криптовалюты в традиционную экономику различных стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Планируете ли Вы принять участие в голосовании на выборах Президента России?
Поддерживаете ли Вы возвращение памятника Дзержинскому Ф.Э. на Лубянскую площадь в Москве?
71.8% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть