Рубль признан самой эффективной валютой I полугодия 2022 года

Стоимость российской валюты стабилизировалась в диапазоне 60–61 рублей за доллар
26 декабря 2022  16:00 Отправить по email
Печать

Волатильность рубля в 2022 году была запредельной, так как его стоимость в I квартале вырастала с 75 рублей за доллар до 121 на пике (+61,3%), а во II квартале опускалась до 50,10 на минимумах (-58,60%), из-за чего Bloomberg назвал рубль самой эффективной валютой с начала 2022 года еще в середине мая. Об этом 26 декабря ИА REX заявил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В III квартале его стоимость стабилизировалась в диапазоне 60–61 рублей за доллар и только в декабре его стоимость вышла из данного диапазона, рубль подешевел до 70 рублей за доллар.

Резкое падение рубля в I квартале было вызвано обострением геополитических отношений и внешними ограничениями со стороны западных стран. Укрепление рубля до 50 за доллар было возможным благодаря валютным ограничениям со стороны РФ, росту экспортных доходов (на фоне подорожания энергоресурсов, металлов, удобрений, основных экспортных товаров из РФ из-за роста опасений их дефицита на мировых рынках) в совокупности с падением объемов импорта (из-за ограничений на его ввоз со стороны преимущественно стран G7), что привело к профициту счета торгового баланса РФ.

А с 1 апреля начал действовать указ президента РФ Владимира Путина об оплате российского экспортного газа рублями. Данная схема предполагала, что после получения оплаты Газпромбанк должен сразу конвертировать валюту в рубли на бирже, что значительно увеличило спрос на них и подталкивало к подорожанию российской национальной валюты.

В IV квартале снижение стоимости рубля началось на фоне новых ограничений в отношении РФ (потолок цен на нефть, санкции для третьих стран, которые осложняют страхование и фрахт), которые в будущем могут привести к падению экспортных доходов.

В 2023 году ожидается ослабления стоимости рубля в диапазон $70-80 за доллар, которое будет необходимо для восполнения падения экспортных объемов. Ослабление будет происходить благодаря новому бюджетному правилу, которое начнет действовать с 1 января 2023 года. Усиление геополитических рисков также будет оказывать давление на российскую национальную валюту.

Но самое главное, ожидается увеличение объемов параллельного импорта и снижение экспортной выручки, что будет снижать положительное сальдо счета торговых операций платежного баланса и подталкивать рубль к ослаблению.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.3% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть