2023 год будет непростым для рубля: прогноз аналитика Натальи Мильчаковой

Особенно сложно придётся рублю в начале 2023 года
28 декабря 2022  09:20 Отправить по email
Печать

Уходящий 2022 год принёс немало испытаний российской экономике, а вот для рубля, несмотря на все сложности, год оказался достаточно удачным: «россиянин» с начала года укрепился к доллару США на 6%, а по отношению к евро подорожал даже на 11%, заявила ИА REX ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

При этом, возможно, российский рубль по итогам 2022 года войдёт в совсем небольшой список самых доходных валют года, так как большинство валют, в том числе, и многие мировые резервные валюты, за год обвалились по отношению к доллару, а рубль устоял, несмотря на беспрецедентные по масштабам внешние вызовы.

Из-за обострений в геополитике и санкций против экономики России, затронувших, в том числе, российскую нефтяную отрасль, рубль в марте 2022 года рухнул, позволив доллару взлететь выше 100 руб.

Благодаря грамотной политике Банка России и усилиям правительства РФ по поддержке экономики, а также введённым ограничениям на операции с валютой, рубль с конца марта начал очень быстро укрепляться, «столкнув» доллар даже до отметки в 55 рублей за доллар.

Цена нефти сорта Brent в 2023 году выросла на 7,7%, к концу года находясь на отметке в $85 за баррель, хотя в течение года была выше, и летом повышалась даже до $115 за баррель, что в определённой степени сыграло роль в быстром укреплении рубля летом 2022 года.

Ожидается, что 2023 год, особенно его начало, будут по-прежнему непростыми и для российской экономики, и для курса рубля. Так, в I квартале завершится переходный период для «потолка цен» на российскую нефть, и «потолок» вступит в силу окончательно, в связи с чем можно будет ожидать сокращения экспорта нефти Россией. Сокращение нефтяных доходов и профицита торгового баланса России может стать фактором ослабления рубля в I квартале 2023 года.

Кроме того, в январе-феврале 2023 года инфляция в связи с сезонным ростом цен на свежие фрукты и овощи и прошедшим в декабре 2022 года повышением тарифов ЖКХ может оставаться высокой, что по-прежнему будет оказывать негативное давление на рубль.

В I квартале 2023 года будет продолжаться повышение процентных ставок центральными банками мира. Предполагается, что ФРС и Европейский центробанк по-прежнему будут повышать ставки, хотя более медленными темпами, чем в конце 2022 года: ЕЦБ повысит ставки как минимум дважды ещё на 0,5 процентного пункта, а ФРС, возможно, замедлит темпы повышения ставок до 0,25-0,5 п.п., но остановит их повышение, скорее всего, не ранее II полугодия 2023 года. Это может привести к укреплению доллара и евро по отношению к рублю в первом квартале 2023 года.

Банк России до конца I квартала не вернётся к политике снижения ключевой процентной ставки. Скорее всего, совет директоров ЦБ РФ на февральском и мартовском заседаниях оставит ключевую ставку на уровне 7,5%, но также нельзя исключать, что при более существенном росте инфляции, чем ожидает регулятор, процентная ставка может на какое-то время даже быть повышена, скорее всего, на 0,25-0,5 п.п.

Во второй половине 2023 года, когда начнёт работать фактор сезонной дефляции, ЦБ РФ, если никаких неблагоприятных сюрпризов в геополитике не случится, может вернуться к снижению ключевой ставки, и тогда к концу года ключевая ставка может быть снижена до 6-6,5%. Рубль на решения ЦБ РФ нередко реагирует парадоксально, но его реакция чаще всего зависит от характера прогнозов и сопроводительных комментариев регулятора.

Ограничения против российской экономики в 2023 году с высокой вероятностью останутся в силе, однако они могут прекратить оказывать на рубль какое-либо воздействие, так как негатив, связанный преимущественно с «потолком цен» на российскую нефть уже учтён в котировках нефти Urals и динамике курса рубля.

Из значимых политических событий 2023 года можно будет отметить такие события как встреча глав государств «большой семёрки» в мае, плановая министерская встреча ОПЕК+ в июне, Петербургский международный экономический форум в июне и встреча глав государств «большой двадцатки» в декабре. В принципе по итогам этих международных форумов можно будет ожидать знаковых заявлений, которые могут оказать влияние на рынок нефти и курс рубля.

Можно ожидать, что рубль в 2023 году будет, как и в 2022 году, очень волатильным, средний коридор курса доллара США в 2023 году может составить 62-80 рублей, средний коридор курса евро – 68-85 рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Считаете ли вы необходимым запретить никабы в РФ?
86.2% ДА
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть