«Продавцы транзисторов», или Почему Токаев боится нарушать санкции против России

России нечего предложить Казахстану кроме того, что ему могут предложить Китай и Запад
5 декабря 2022  16:42 Отправить по email
Печать

Несмотря на то, что первый государственный визит Касым-Жомарт Токаев, нанёс в Россию, Казахстан пока не дал согласие на создание «газового союза», который предложил Владимир Путин в ходе встречи в Москве, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Замглавы казахстанского МИД Роман Василенко заявил, что принципиальная позиция Казахстана заключается в неприемлемости использования своей территории для обхода санкций. Бурные восторги аналитиков, которые почему-то выдают «желаемое за действительное» (Астана демонстрирует приверженность союзу с Москвой, никакая многовекторность в нынешних условиях невозможна, нагнетаемые страхи о переориентации на Турцию, Запад и США лишены оснований и т.п.), оказались преждевременными. «Верность союзу с Москвой» продержалась ровно сутки, особенно в свете декларируемого Токаевым стратегического партнерства с Францией. Похоже, Токаев просто заскочил в Москву мимоходом по пути в Париж («российская партия Токаева» этого не хочет видеть).

Читайте также: Транскаспийский маршрут: кому Казахстан является стратегическим партнёром

Мы отмечали: Казахстан всерьёз настроен развивать стратегическое партнёрство с Турцией и Западом и стать связующим звеном между Китаем и Европой. При этом казахская элита научилась использовать турецкий прием – создавать видимость стратегического партнёрства с Москвой. Естественно, Астана не порвёт одномоментно связи с нами. Но Россия постепенно оттесняется на обочину казахстанской политики. Если тридцать лет назад мы были единственным игроком на этом поле, двадцать лет назад – одним из двух главных, то теперь – одним из нескольких основных. И если США и КНР могли проникнуть туда благодаря собственным ресурсам, то Турцию мы впустили сами. Теперь же одним из главных игроков становится ЕС. Поэтому Токаев и включает режим геополитического лавирования, надеясь удержать позиции без явного перехода на сторону кого-то одного.

Можно, конечно, рассчитывать, что Казахстан станет «серой зоной» для поставок российских товаров Западу, – якобы существуют некие тайные договоренности и т.п. При этом они будут иметь казахстанскую маркировку и поставляться на Запад под видом своих. Но что именно мы будем таким образом поставлять? Наши промтовары (равно как и казахские) Западу не интересны, а сырье и энергоресурсы Казахстан готов поставлять самостоятельно, благо Россия-СССР провели «бесплатную» индустриализацию Казахстана. Так что это не подкрепленная фактами чистой воды конспирология.

Почему Казахстан не рассматривает РФ в качестве самого перспективного партнёра? Нам нечего предложить Казахстану кроме того, что ему могут предложить Китай и Запад. Более того, наше производство зависимо от западных технологий, поэтому мы всегда будем на шаг позади конкурентов.

В 50-60 гг. японские политики на всех международных переговорах ставили во главу угла экономические вопросы, стараясь максимально выгодно продвигать японскую продукцию на мировые рынки. За это де Голль называл их «продавцами транзисторов». Однако для японцев это имело смысл: они продвигали произведённую на родине продукцию, способствуя экономическому росту своей страны. А за ростом экономической мощи идёт и укрепление политических позиций. Такими же «продавцами транзисторов» выглядит сегодня и наша элита. С той разницей, что предлагаем мы исключительно сырьё. Торговля энергоресурсами в нашем случае имеет смысл, если полученная прибыль идёт на развитие реального сектора экономики – Индустриализацию, а не на «повышение благосостояния» экономической и политической элиты и вывоз капиталов на Запад.

Для того чтобы быть главным игроком на постсоветском поле, нужна структурная перестройка экономики – развитие отечественной промышленности и технологий – только так мы станем конкурентами Западу и Китаю. Необходимо повышение жизненного уровня наших сограждан как минимум до показателей успешных западных стран, Общенациональная идеология, привлекательный Образ будущего. Необходимо формирование пророссийских сил в бывших республиках СССР. Иначе нам всё время придётся удивляться и негодовать, что очередной Токаев ни в грош не ставит договоренности с Россией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть