Транскаспийский маршрут: кому Казахстан является стратегическим партнёром

Касым-Жомарт Токаев после переизбрания на пост президента Казахстана в качестве первого официального зарубежного визита посетил Москву...
1 декабря 2022  18:10 Отправить по email
Печать

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после избрания посетил Москву. Можно трактовать этот первый визит переизбранного на новый срок президента как доказательство стратегического партнёрства между нашими странами. Правда, вслед за Москвой, Токаев летит в Париж на встречу с неофициальным лидером ЕС Эммануэлем Макроном. На то, чтобы укрепить связи с Европой, у Казахстана есть причины, причём в ближайшем будущем именно это партнёрство может рассматриваться в Астане как стратегическое, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Министры иностранных дел и транспорта Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции согласовали принципы работы Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) на ближайшие пять лет. С одной стороны, этот маршрут позволит увеличить поставки товаров из Казахстана в обход России до десяти миллионов тонн в год, то есть более чем в пять раз, уже к 2025 году. С другой – этот же маршрут можно использовать и для транспортировки китайских товаров в Европу.

Казахстан стремится увеличить поставки нефти в Европу через каспийские порты Актау и Курык до 20 млн тонн в год. Напомним, что ранее Казахстан отгружал нефть через российский порт Новороссийск, оттуда она шла в румынскую Констанцу, а дальше – не только в ЕС, но и на Украину. Россия даже вынуждена была закрыть Каспийский трубопроводный консорциум. Теперь эта проблема для казахстанского руководства решена если и не полностью, то в значительной степени.

Ключевую роль в создании ТМТМ принадлежит Турции. И это не случайно: Казахстан занимает особое место в турецких планах – это ключ ко всему региону, и контроль над ним позволит туркам если и не выдавить окончательно Россию из Средней Азии, то основательно потеснить. Показательно, что активная пропагандистская работа (тюркский мир), повсеместное участие турецкого бизнеса, от крупного до самого мелкого, умелая современная дипломатия дают Анкаре значительное преимущество перед Россией: являясь главным торговым партнёром Казахстана, мы не в состоянии предотвратить нежелательных для себя тенденций во внешней политике республики.

Кроме ТМТМ, проникновение Турции в Казахстан идёт по нескольким направлениям: под патронажем Турции готовятся единые учебники для тюркских государств; проводится работа в рамках создания военной организации ОТГ и таможенного союза между странами. Сотрудничество с турками важно для казахской элиты по следующим соображениям: во-первых, турки близки казахам в цивилизационном (этническом, религиозном, отчасти культурном) плане; во-вторых, (и это, пожалуй, главное) Турция гораздо слабее России и Китая, поэтому, по мнению казахского руководства, отсутствует угроза поглощения Казахстана Турцией. Кроме того, через Анкару казахское руководство может сотрудничать с Западом, не вызывая особых нареканий со стороны РФ и КНР. Москва же сквозь пальцы смотрит на турецко-казахстанское сотрудничество, считая Турцию слабым соперником на постсоветском пространстве. Турки этим пользуются, умело поддерживая легенду о своем противостоянии Западу и невозможности на равных конкурировать с Россией на Кавказе и в Средней Азии.

Читайте также: Запад прибирает к рукам Среднюю Азию

Казахстан всерьёз настроен развивать стратегическое партнёрство с Турцией и Западом и стать связующим звеном между Китаем и Европой. При этом казахская элита научилась использовать турецкий прием – создавать у Москвы впечатление о стратегическом партнёрстве. Верим мы этому или нет, но подыгрываем Астане в её геополитической игре: наша элита стремится восстановить отношение с Европой (вражда с ней для значительной части элиты носит чисто политический характер, а так элита тоже не прочь построить у нас «Еврорусь»), надеясь использовать при этом и «казахстанский канал». Только вот зачем мы Казахстану без серьёзной отечественной промышленной базы, собственных (а не импортированных с Запада или Китая) технологий. Всё это Казахстан в состоянии получить и без нашего посредничества. Похоже, что он уже сделал стратегический выбор, и выбор этот – не в нашу пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть