Американская IT-компания IBM на прошлой неделе подписала с литовским правительством пятилетний договор о сотрудничестве, в рамках которого в Литве откроется Центр научных исследований. Таким образом Литва может стать лидером по привлечению зарубежных инвестиций среди балтийских государств, полагают аналитики.
Документ предполагает, что Министерство хозяйства совместно с Министерством образования и науки Литвы создадут исследовательский центр. IBM будет участвовать в его создании материальной и интеллектуальной собственностью, технологическим оборудованием, а также научными наработками своих лабораторий в Цюрихе, Алмадене, Нью-Йорке и Хайфе, передает корреспондент ИА REX со ссылкой на агентство Bloomberg.
С начала этого года Литва сумела привлечь к сотрудничеству, кроме компании IBM, крупнейшего производителя программного оборудования Microsoft Corp., третий по величине британский банк Barclays Plc, который открыл в Вильнюсе центр информационных технологий, и американскую Western Union Co, планирующую создать в этой стране региональный сервисный центр.
Ежегодные инвестиции в работу Центра научных исследований составят порядка 32 млн долларов, а плоды его работы — оригинальные научно-технические разработки — позволят литовской экономике сделать большой шаг вперед. «Сотрудничество с IBM научит литовских ученых коммерциализировать результаты своих исследований и тем самым напрямую будет способствовать росту экономики», — подчеркнул премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
«С тех пор, как литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс взял на себя роль „короля инвестиций“, это государство стало побеждать в конкурентной борьбе», — признает аналитик Фонда развития Эстонии Китти Кубо. И указывает на то, что эстонские власти в свое время не прислушались к рекомендациям фонда выбрать высокопоставленного чиновника, который мог бы на государственном уровне заниматься привлечением инвестиций.
«Двери таких компаний как IBM для премьер-министров открыты всегда. Тогда как представителям инвестиционных агентств, в эти двери даже ногу просунуть трудно, — говорит Кубо. — Если Литва продолжит в том же духе, она привлечет лучшие инвестиции и лучшие таланты, оставив позади Латвию и Эстонию».
Посдедние данные Конференции ООН по торговле и развитию, опубликованные в Мировом инвестиционном отчет за 2010 год, свидетельствуют о том, что на данный момент лидером по привлечению зарубежных инвестиций среди стран Балтии является Эстония (16,2 млрд долларов). За ней следует Литва 13,8 млрд долларов. Последнее место занимает Латвия 11,7 млдр долларов.
В течение ближайших пяти лет Литва планирует увеличить объем прямых иностранных инвестици до 20 млрд евро, делая ставку на информационные технологии и энергетику. И тем самым планирует зарекомендовать себя как сервисный центр в Балтии и Северных странах.
Аналитики однако указывают, что в будущем году в более вгодном положении может оказаться Эстония, поскольку страна с 1 января вводит евро, в результате чего компаниям, работающим в странах еврозоны, станет легче вести хозяйственную деятельность.
«Маркетинговые приемы Литвы хороши, но они не способны затмить присоединение Эстонии к еврозоне, — отмечает руководитель инвестиционной компании, базирующейся в Таллине, Cicero Capital Джеймс Оутс. — Привлечь инвесторов — сделать только половину дела. Важно их также удержать. Не единожды мы были свидетелями того, как крупные инвесторы приходили в Балтию, а через пару лет уходили из нее».
Латвия также старается привлечь инвесторов, позиционируя себя как страну, способную обеспечить выход на европейский и российский рынки. Однако инвесторов она предпочитает искать не в Новом свете, а в Азии. Директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс в июле этого года посетил Китай. По его словам, в Поднебесной заинтересовались латвийскими портами, компаниями по перевозке грузов, а также созданием логистического центра.
Для переживающих тяжелый экономический кризис Латвии, Эстонии и Литвы иностранные инвестиции сегодня жизненно важны, ибо являются одной из немногих возможностей оживить экономику, создать рабочие места и повысить свою конкурентоспособность.
Комментарии читателей (0):