Финская госкомпания избавляется от своих энергоактивов в России?

Немецкая компания Uniper, владельцем которой является финская государственная компания Fortum, похоже, завершает свой уход с российского рынка
1 декабря 2022  15:13 Отправить по email
Печать

Претендующая по иску к ООО «Газпром экспорт» на 11,6 млрд евро, заявленных как убытки от недопоставки газа с июня 2022 года, немецкая компания Uniper, похоже, завершает свой уход с российского рынка. 30 ноября 2022 года концерн в официальном сообщении заявил, что нашёл покупателя на свои российские активы –энергокомпанию «Юнипро». Далее ожидается получение разрешения от российских регуляторов, пишет Telegram-канал «Записки журналиста».

Что же за активы были и пока есть у немецкого концерна в России?

Основной актив – это ПАО «Юнипро».

«Юнипро» контролирует пять российских ГРЭС. Для понимания охвата влияния: Яйвинская ГРЭС в Пермском крае отвечает за тепло для крупных промпредприятий Пермского края, а также населенных пунктов Верхнекамья, Шатурская ГРЭС в Подмосковье даёт 6% от общей выработки электроэнергии по г. Москве и Подмосковью, Смоленская ГРЭС – 10% электроэнергии от всех работающих в области электростанций, Березовская ГРЭС в Красноярском крае – 11% электроэнергии от общей выработки региона, Сургутская ГРЭС-2 и вовсе крупнейший производитель электроэнергии в России, а также самая мощная в мире теплоэлектростанция. Последняя, по данным из отчётов компании и сайта, поставляет около 40% всей вырабатываемой в ХМАО-Югре электроэнергии.

В активе ПАО – доли в производителе электроэнергии – ООО «Э. Он коннектинг энерджис», ООО «Ногинский тепловой центр», агропромпарк «Сибирь» в Красноярском крае, а также «Юнипро Инжиниринг», работающая в сфере строительства электростанций, и «Юнипер нефтегаз».

Владельцем 83,73% акций ПАО «Юнипро» является Uniper в лице Юнипер СЕ (Uniper SE). Немецкой Uniper, по последним открытым данным, владеет государственная финская компания Fortum, бенефициар которого – правительство Финляндии. Uniper – третья по величине в Германии компания по энергоснабжению. Вместе со своим главным акционером – концерном Fortum – компания Uniper также на третьем месте в Европе по объемам безуглеродной генерации.

Во главе совета директоров ПАО «Юнипро» на начало 2022 года стоял гражданин Германии Клаус-Дитер Маубах (Klaus-Dieter Maubach). Не мало иностранцев и в самом составе совета.

Справка: 15 ноября 2022 года на сайте раскрытия информации были опубликованы решения совета директоров «Юнипро». В частности, по одному из вопросов повестки было рекомендовано «внеочередному общему собранию акционеров общества выплатить вознаграждение членам совета директоров ПАО «Юнипро» за 2022 год в соответствии с новой редакцией политики по вознаграждению членов совета директоров ПАО «Юнипро» в течение 30 дней после окончания IV квартала 2022 года». Но решение по внеочередному собранию и выплате дивидендов совет директоров тогда так и не принял.

Немецко-финский актив «Юнипро» за 2021 год выручил в России 94,11 млрд рублей при чистой прибыли – 16,52 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть