Сможет ли Польша потеснить Францию и Германию в ЕС?

Открывшееся окно возможностей на Украине сильно вскружило и так не очень крепкие головы новой «польской шляхты»...
22 ноября 2022  10:37 Отправить по email
Печать

Надеждам Варшавы выйти в лидеры стран Евросоюза по итогам конфликта на Украине не суждено сбыться ни при каких сценариях, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Польская элита разрывается между желанием победы Украины над Россией и великим соблазном вернуть территории, входившие в Польшу до 1939 года. Возможен другой вариант: создание новой «Речи Посполитой» из Польши, Украины, Литвы (и, возможно, Белоруссии) – федеративного государства, где главную роль будет играть Варшава. Открывшееся окно возможностей сильно вскружило и так не очень крепкие головы новой «польской шляхты», причем до такой степени, что после украинской «перемоги» поляки рассчитывают потеснить Францию и Германию и стать безусловными лидерами ЕС.

Экономики Польши и европейских стран-лидеров несопоставимы: ВВП Германии в прошлом году составил 4223 млрд долл., Франции – 2937 млрд долл., Польши – 674 млрд долл. На душу населения соответственно – 52 931 долл., 45 187 долл. и 15 550 долл. Даже с учетом нынешнего тяжёлого экономического положения франко-германский ВВП в 11 раз больше польского, не говоря уже о том, что страны – лидеры ЕС являются главными разработчиками ведущих европейских производственных технологий, а Польша – всего лишь их потребителем.

В военном отношении Польша также не может соперничать с ними: французы и немцы вооружены оружием в основном собственного производства, а поляки – импортным, американского, итальянского либо французского и немецкого производства. Более того, французы обладают СНВ, а поляки – нет.

Кроме того, Старая и в большинстве своём Новая Европа по умолчанию признают лидерство франко-немецкого тандема, но вот Польшу в качестве лидера даже теоретически никто не готов воспринимать всерьёз, в первую очередь в силу этнокультурной инородности. Польша всё же славянская страна, хоть и с онемеченными высшими сословиями. Но, несмотря на историческую измену православию и славянству, поляки прочно остановились на католицизме, не свалились в протестантизм, материализм и атеизм, держатся идей традиционализма, выступают против ЛГБТ. То есть поляки сохранили славянские этнокультурные начала, и только поэтому им никогда не стать своими в ЕС.

На что же надеется Польша? На «Троеморье» и новую «Речь посполитую»? Но и тогда всё будет не радужно: ВВП Латвии – 38,87 млрд долл. (на душу населения – 16 406); Литвы – 65,5 млрд (18 072); Эстонии – 36,26 млрд (21 421); Украины – 200 млрд (12 944); Белоруссии – 68,22 млрд (6418). Таким образом, получается примерно 1083 млрд долл. против 7160 франко-германских.

Конечно, Польша рассчитывает, что после окончания украинского конфликта туда польётся американский золотой дождь для восстановления «державы», а Варшава как главный американский приказчик в Европе будет эти деньги перераспределять. Но это вряд ли: Украину финансируют, пока она нужна для войны с Россией. Армию (в случае замораживания конфликта) восстановят, но в остальном кому нужна полуголодная страна, готовая на всё ради любой подачки? Польше и вовсе ничего не перепадёт: американская экономика не в том состоянии, чтобы раздавать транши для удовлетворения безумных амбиций третьесортных государств, играющих в великодержавность. Да и ссориться с Францией и ФРГ в условиях противостояния с Китаем американцам не с руки. Впрочем, на словах Белый дом будет поощрять поляков, чтобы, с одной стороны, поддерживать их русофобию, а с другой – посылать сигнал Парижу и Берлину, что надо внимательнее прислушиваться к рекомендациям Вашингтона.

Потеснить Францию и ФРГ Польша не сможет даже теоретически, но вот сама мысль об этом ясно демонстрирует степень как самомнения, так и идиотизма современной польской элиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть