Поддержка – это хорошо, но денег на судостроение явно недостаточно

В федеральный бюджет на следующие три года может быть дополнительно заложено 65 млрд рублей на поддержку судостроения...
17 ноября 2022  10:28 Отправить по email
Печать

В федеральный бюджет на следующую трехлетку может быть дополнительно заложено 65 млрд рублей на поддержку отечественного судостроения. Соответствующее поручение дал вице-премьер Денис Мантуров, пишет Telegram-канал СМП.

Пока на данный момент на эти цели зарезервировано только 15 млрд. Денег явно недостаточно для того, чтобы развивать отрасль и сделать ее более конкурентоспособной. Особенно это касается программы развития Северного морского пути (СМП). При этом потенциальные потребности России в судах до 2035 года оцениваются в более чем 1000 единиц.

Из общей суммы в 65 млрд больше половины могут направить на программу лизинга гражданских судов, а также создание и внедрение отечественного оборудования. Также средства заложены на субсидирование строительства крупнотоннажного флота и развитие рыболовного флота. При этом в стране наблюдается дефицит контейнерных судов, необходимых для морской транспортировки грузов. Это направление также требует особого внимания и контроля.

Ясно, что значительные средства в развитие судостроения готов вкладывать и частный бизнес, занимающийся транспортировкой углеводородов, но эта отрасль – одна из системообразующих, и государство должно уделять ей повышенное внимание, в том числе и в части финансирования. Иначе есть риск проиграть конкуренцию в морском пространстве.

Ключевой задачей на следующие годы станет строительство двух серийных атомных ледоколов проекта 22220. Кроме того, план развития инфраструктуры СМП предусматривает строительство 37 судов, и это не только ледоколы. Также необходимо нарастить портфель заказов для верфи «Звезда», чтобы в будущем вывести грузопоток СМП на новый уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть