В чём смысл национализации предприятий олигархов на Украине?

На Украине провели национализацию ряда предприятий известных олигархов, среди которых фигурируют имена Коломойского, Жеваго, Григоришина и Богуслаева
8 ноября 2022  09:47 Отправить по email
Печать

На Украине провели национализацию ряда предприятий известных олигархов, среди которых фигурируют имена Игоря Коломойского, Константина Жеваго, Константина Григоришина и недавно арестованного Вячеслава Богуслаева. Новости об этом прокомментировал Олег Царёв в своём Telegram-канале.

В список национализированных предприятий попали: «Укрнафта» (42% владеет Коломойский), «Укртатнафта» (60% у Коломойского и Боголюбова), «АвтоКраз» (Жеваго), «Мотор Сич» (Богуслаев), «Запорожтрансформатор» (Григоришин).

Много версий, почему национализировали предприятия олигархов, и ни одной правильной. Многие выстраивают конспирологические теории о том, почему Зеленский отбирает имущество у человека, который сделал его президентом — у Игоря Коломойского. Пишут, каким шоком и ударом это было для Коломойского, как он расстроен, и о том, что это начало борьбы с олигархами. Дальше будет больше.

Читаю это все и улыбаюсь. Ладно. Не буду затягивать и расскажу, в чем смысл.

Простаивающий Кременчугский НПЗ генерирует убытки, говорят, минимум двадцать миллионов в год. Около полумиллиарда долларов — долги нефтяного бизнеса Коломойского перед государством и около ста пятидесяти миллионов долларов перед Татарстаном. Татары отсудили свои долги за рубежом и были готовы предъявить их Коломойскому. Теперь некому. Активы национализированы — форс мажор. Кременчугский НПЗ входит в состав «Укртатнафты» и сейчас разбомблен, а значит, и расходы на восстановление ложатся уже не на их владельцев, а на государственный бюджет. Содержание КНПЗ тоже теперь на плечах государства. Мелочь, а приятно.

Национализация произошла не через суд, а решением Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Не законом, а комиссией. Решение очень спорное с точки зрения как украинского законодательства, так и международного. Уверен, что когда будет нужно, Коломойский отсудит себе назад не только предприятие, но и компенсацию из государственного бюджета.

Да. Немаловажная деталь. Обратите внимание. На национализированных предприятиях остаётся менеджмент, который, без сомнения, будет работать в интересах своего бывшего нанимателя. Таким образом Коломойский приватизирует прибыль предприятий и национализирует убытки.

Чтобы сделка между Ермаком и Коломойским не выглядела уж сильно очевидной, в перечень включили ещё ряд предприятий. Точно знаю, что гешефт с этой операции получит и Коломойский, и Ермак и, естественно, не в накладе останется Зеленский.

«Мотор Сич» — предприятие Вячеслава Богуслаева, который обвинен в госизмене и сейчас на девятом десятке лет находится в СИЗО — это подарок американцам, чтобы не возражали, и дополнительные проблемы китайцам— еще в 2017 году 56% акций предприятия было продано китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation, потом они были заблокированы на Украине судом, а теперь ещё и предприятие национализировано.

Предприятиями «Запорожтрансформатор» Григоришина и АвтоКраЗом Константина Жеваго будут управлять люди Ермака.

Ну и вишенкой на торте стал комментарий к проведённой операции секретаря СНБО Алексея Данилова:

«Национализированные активы получили статус военного имущества и переданы Минобороны. По завершении военного положения эти активы могут быть возвращены собственникам, либо им будет выплачена компенсация».

Ловкость рук и никакого мошенничества!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть