Лиз Трасс может каждый…

Новый премьер-министр Великобритании вступает в должность
6 сентября 2022  17:40 Отправить по email
Печать

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс, которая названа новым лидером правящей Консервативной партии и 6 сентября возглавит правительство, пообещала заняться решением энергетического кризиса в стране, в результате которого счета населения за электричество достигли рекордных размеров, пишет Telegram-канал The Moscow Post.

Некоторые коллеги называют Трасс «слегка неуклюжей» или даже «самой чокнутой во всем парламенте». Как заявил в шуточной заметке сатирический портал News Thump, Русские не хотят больше встречаться с Лиз Трасс. И продолжил в том духе, что «термоядерная война – это ужасно, но визит Трасс – ещё хуже». Больше того, как заметил бывший канадский политик Крис Баллард, «Москва распорядилась об отводе войск от украинской границы во избежание дальнейших дипломатических визитов Лиз Трасс»!

И вот что примечательно: многие не воспринимали Лиз Трасс всерьез даже в Лондоне, но может быть именно насмешники и продвинули ее на пост премьер-министра. Пока критики издевались над ее речами, она методично оттачивала ораторское мастерство и продвигалась к власти в партии Тори.

Казалось бы, уже хватит, но Баллард продолжал шутить про «безмозглую тетку», которая «напялила казачью папаху с Amazon... пустившись по улицам Москвы вприсядку». Так или нет, но некоторые жители и гости столицы, которые оказались около Исторического музея в феврале 2022 года, все же могли издалека наблюдать «фотосессию» будущей главы великой Британии, как когда-то называли Соединенное Королевство.

На посту главы МИД, во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Трасс потребовала убрать войска, расположенные на российской территории, от украинской границы, запутавшись в вопросе суверенитета России над Ростовской и Воронежской областями. Трасс была непреклонна: «Великобритания никогда не признает суверенитет России над этими регионами»!

Далее, выступая в программе BBC «Воскресное утро», Трасс заявила: «Мы предлагаем и оказываем дополнительную помощь нашим прибалтийским союзникам, поставляя ее через Черное море». На это официальный представитель МИД России Мария Захарова безжалостно заметила: «Если кого-то от чего-то и надо спасать, то мир от глупости и необразованности англосаксонских политиков».

Спасать или «гарантированно спасаться», покажет время. Но теперь дело придется иметь дело с Лиз Трасс в ее новом качестве главы британского кабинета министров и персоны, отвечающий за стратегическое ядерное оружие Великобритании.

В британском правительстве не было единства по вопросу поставок НАТО боевых самолетов ВСУ. Но в программной речи, посвященной политике безопасности, Трасс призвала Запад настроиться на долговременный конфликт и усилить поддержку Украины. По ее словам, Путин «стремится создать великую Россию, которая станет угрозой для всей континентальной Европы и Соединенного Королевства».

Ранее на ИА REX: Британия на пороге кризиса: продолжать помогать Киеву решится лишь «безумное» правительство Лиз Трасc?

Возможно, что ностальгия по былому могуществу Запада в комбинации с позерством «во вне» и самопиаром «дома» будут отличительными чертами политики Лиз Трасс на посту премьерши. Как дочь преподавателя математики, Трасс унаследовала склонность к математическим методам. Ее называют «грозным переговорщиком и холодным стратегом», который запросто меняет позиции, если они больше ей не выгодны.

Но Лиз Трасс будет, чем заняться на верхней ступеньке ее карьерной лестницы. Это наступающая энергетическая уязвимость Великобритании, если только не бедность и голод. Как ранее заметил один из бывших коллег Трасс: «Политика – это эмоции, а не математическое уравнение. Когда люди искренне напуганы, все эти призывы, грубо говоря, обмотаться флагом и петь осанны великой Британии – это невероятная глухота».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть