МИД Китая призвал к международному расследованию военных преступлений Великобритании и США

«Те, кто громче всех выступает в защиту прав человека, оказались самыми кровожадными убийцами невинных мирных жителей», – заявили в МИД КНР
19 июля 2022  10:25 Отправить по email
Печать

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь 18 июля заявил, что международное сообщество должно провести тщательное расследование военных преступлений и нарушений прав человека со стороны Великобритании и США, с тем чтобы добиться справедливости в отношении невинных жертв и защитить народы всего мира от издевательств и жестокого обращения, сообщает Telegram-канал «МИГ».

Китайский дипломат сделал вышеуказанное заявление во время очередного брифинга для журналистов, комментируя сообщения в СМИ, в которых говорится, что бойцы Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS), размещенные в Афганистане, «неоднократно убивали» пленных и безоружных гражданских лиц и даже «соревновались друг с другом в количестве убийств». Военнослужащие также подозреваются в неоднократном сокрытии следов преступлений, а официальные лица, как сообщают СМИ, умалчивали об этих случаях.

По словам Ван Вэньбиня, раскрытые данные в указанных сообщениях просто шокируют и вызывают возмущение. «Ужасающие нарушения прав человека Соединенными Штатами и их союзниками, бросающие вызов человеческой совести, не являются единичными случаями. Они являются хроническими, системными и распространенными рецидивами», – отметил он.

Ван Вэньбинь процитировал сообщения СМИ, в которых отмечается, что в период между 2003 и 2008 годами тысячи мирных жителей Ирака подверглись жестокому обращению со стороны британских солдат, включая задержания, избиения, унижения, сексуальные домогательства и даже убийства. За последние почти 20 лет США нанесли более 90 тысяч авиаударов по таким странам, как Афганистан, Ирак и Сирия, жертвами которых стали до 48 тысяч гражданских лиц.

Вместо того, чтобы задуматься о своих злодеяниях, Великобритания и США пытались всеми возможными способами снять с себя вину, сказал официальный представитель МИД КНР.

Ван Вэньбинь также привел данные из сообщений СМИ, которые отмечают, что законопроект о зарубежных операциях 2021 года, представленный парламентом Великобритании, защищает британских солдат, совершавших пытки и другие серьезные преступления за границей, от судебного преследования и препятствует усилиям по привлечению виновных к полной ответственности. Министерство обороны Великобритании заявляло, что провело обширное расследование действий британских солдат в Афганистане и Ираке, но 90% предполагаемых военных преступлений не были расследованы. Ранее правительство США ввело санкции в отношении должностных лиц Международного уголовного суда, расследовавших военные преступления, предположительно совершенные американскими войсками во время войны в Афганистане.

«Те, кто громче всех выступает в защиту прав человека, оказались самыми кровожадными убийцами невинных мирных жителей. Те, кто наиболее яростно осуждает ситуацию в области прав человека в других странах, должны занять свое место на скамье подсудимых за нарушения прав человека», – подчеркнул Ван Вэньбинь.

«Необходимо провести тщательное международное расследование военных преступлений и нарушений прав человека со стороны Великобритании и США, с тем чтобы добиться справедливости в отношении невинных жертв и защитить народы всего мира от издевательств и жестокого обращения», – добавил китайский дипломат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

viach
Карма: 37
21.07.2022 19:04, #48637
Вероятно, следует, и весьма активно, поддержать это предложение китайцев. Предполагаю, нужно использовать, и именно сейчас, любую возможность наступательного щёлканья американцев по носу!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть